Альтернативные способы отопления частного дома

Варианты отопления дома без газаВ условиях украинского климата, все жилые помещения нуждаются в отоплении, как минимум половину календарного года. Традиционно, основным источником энергии для такого отопления является газ. Однако, по ряду причин, в последнее время, многие владельцы частных домов ищут альтернативные способы отопления.

Почему альтернативные способы отопления пользуются популярностью

Газовое отопление, к которому привыкли жители нашей страны, в последнее время, становится весьма дорогим способом обогрева дома. При этом, стоимость газа постоянно имеет тенденцию к росту. Уже сегодня, многие люди не могут себе позволить полноценное отопление с помощью газа. По этой причине, они ищут альтернативные способы решения данной проблемы.

Вторая категория людей, которые интересуются альтернативными решениями, просто не имеет возможности подключиться к газовым магистралям. В этом случае, альтернативные источники тепла являются единственно возможным выходом.

Стоит заметить, что современные технологии обеспечивают простоту и безопасность при использовании самых разнообразных решений. По этой причине, основные способы обогрева помещения без использования газа, с каждым годом, становятся все популярнее. Особенно популярны такие способы при строительстве элитных коттеджей, которые проектируются с учетом оптимального использования различных типов энергии.

Какие есть альтернативные способы отопления частного дома

Теплый пол -альтернативное отоплениеВсе альтернативные способы обогрева жилых помещений можно разделить на две основные группы:

  1. Использование устройств и систем, которые могут самостоятельно вырабатывать достаточное количества тепла для полного обогрева всех необходимых помещений. Поэтому, они могут полностью заменить газовый котел.
  2. Использование устройств и систем, которые могут работать только в качестве дополнительных мощностей при работающем газовом котле. Они способны поддержать его работу во время пиковых нагрузок или создавать дополнительную тепловую энергию в межсезонье.

В настоящее время, есть множество различных решений, которые позволяют обеспечить оптимальный уровень отопления частного дома и, при этом, имеют стоимость гораздо более низкую, чем решения с использованием газа.

  • Использование котла на твердом топливе. Это весьма экономичный и простой способ поддержания нужной температуры в доме. Тем более, что с твердым топливом, в большинстве регионов Украины, проблем нет. Контроль горения и необходимость постоянно добавлять дрова в топку являются недостатком этого решения. Однако, пеллетные котлы имеют систему автоматической подачи пеллет. Кроме того, они более просты в использовании.
  • Использование теплового насоса. Этот способ обогрева несколько дороже предыдущего. Однако, тепловой насос грунтового типа может полностью заменить твердотопливный котел. Впрочем, его стоимость весьма высока, а срок окупаемости превышает 10 лет. Что касается воздушных тепловых насосов, то они используются, как дополнение к основному теплогенерирующему прибору. А в зимний период, из КПД находится на крайне низком уровне.
  • Использование кондиционера. Это решение считается одним из самых простых и самых доступных. Однако, обогрев помещения с помощью одного только кондиционера не всегда эффективно. Как правило, кондиционеры используются наряду с котлом, и позволяют снять с него часть нагрузки. Особенно это удобно весной и осенью. С помощью кондиционера можно избежать превышения месячной нормы использования газа.
  • Использование солнечного коллектора. Иногда, его называют гелиосистемой. Такое решение весьма удобно и экологично. Тем не менее, стоимость установки солнечного коллектора достаточно высокая. Кроме того, использовать такой способ можно только в местностях с достаточным уровнем солнечного освещения. А еще, аккумуляторы гелиосистемы имеют ограниченный срок действия, и через 5-6 лет подлежат замене, что весьма не дешево. В любом случае, солнечный коллектор не может быть единственным источником тепла в доме, что необходимо учитывать при индивидуальном проектировании дома. Чаще всего, его используют в дополнение к газовому котлу.
  • Использование камина. Этот способ весьма похож на использование твердотопливного котла. Камин может быть воздушным или иметь водяной контур. Во втором случае, камин не только обогревает воздух, но и обеспечивает функционирование, например, теплого пола или радиаторов в помещении. Использование камина пеллетного типа позволяет автоматизировать подачу топлива в камин и избавляет от необходимости обустройства дымохода. Как правило, камин может быть дополнительным источником тепла.
  • Использование инфракрасных обогревателей. Такой прибор может создать комфортную температуру в определенной зоне помещения. Мало того, с помощью ИК-обогревателя реально даже создать теплую зону на улице поздней осенью. При этом, нагревание происходит весьма быстро. Как правило, ИК-обогреватели используют электрическую энергию. Они могут выступать, как самостоятельный источник тепла в доме. Но, чаще всего, их используют, как инструменты дополнительной теплогенерации.

Принцип работы теплового насосаКак выбрать лучшие варианты отопления в конкретном случае

Прежде всего, проектируя дом или коттедж, следует понимать, что все его системы должны гармонично сочетаться. Рациональное проектирование преследует цель максимальной энергетической эффективности дома. Это значит, что уже на этапе такого проектирования, следует не только подобрать оптимальный набор обогревательных систем, но и подумать об энергосбережении. Современные технологии позволяют значительно снизить потребность в тепловой энергии путем различных способов энергосбережения.