Что такое арболит (опилкобетон)? Арболитовые блоки: применение и характеристики

Арболит – уникальный строительный материал, состоящий в основном из древесной щепы и органических материалов. Он был придуман в середине прошлого столетия. Применялся для утепления зданий и при малоэтажном строительстве. Затем о нем на некоторое время забыли, так как появились новые стройматериалы, например, керамоблок .

В настоящее время благодаря своим уникальным характеристикам арболит, который называют еще деревобетоном, опилкобетоном, приобретает все большую популярность среди строителей, особенно при строительстве частных домов. Задумываясь о том, как недорого построить дом , стоит рассмотреть вариант постройки каркасного  дома или дома из арболитных блоков, разобравшись с его плюсами и минусами.  Уже появляются типовые  проекты, в которых стены либо утеплены арболитом, либо построены из арболитных блоков.

Сфера применение арболита

арболит

От качества составляющих арболитных блоков зависят их свойства и применение. На область применения арболита влияет его плотность, таким образом, он применяется:

  • для теплоизоляции стен;
  • для кладки стен, которые не испытывают большую нагрузку;
  • для возведения хозяйственных построек.

По плотности опилкобетон делится на:

  • теплоизоляционный – показатель плотности меньше 500 кг/м3;
  • конструкционный – показателем плотности от 500 до 850 кг/м3.

В строительстве арболит применяется в виде:

  • крупноформатных кладочных блоков;
  • пустотелых блоков;
  • теплоизоляционных плит;
  • смеси для заливки ограждающих конструкций.

Наибольшее распространение получили кладочные блоки, именно о них идет речь, если говорят об арболитных блоках. Они могут быть:

  • широкими – 500x250x300 мм;
  • средними – 500x250x200 мм;
  • узкими – 500x250x150 мм;
  • в виде перемычек – 1500x250x300 мм.

В таблице приведены основные технические характеристики арболита:

Характеристика Значение
Плотность, кг/м3·         теплоизоляционный

·         конструкционный

менее 500

500 — 850

Прочность при изгибе, МПа 0,7 — 1
Прочность при сжатии, МПа 0,5 — 1
Теплопроводность, ВТ/м°С 0,07 – 0,16
Морозостойкость, цикл 25-50
Биостойкость V
Водопоглощение, % 40 — 85
Усадка, % 0,4 – 0,8
Огнестойкость, ч 0,75 – 1,5
Звукопоглощение, 135 – 2000 Гц 0,17 – 0,6
Паропроницаемость, мг/м ч Па 0,19

Дома из арболитных блоков по многим характеристикам лучше домов из кирпича , например, по теплоизоляции, простоте монтажа, размерам, простоте обработки и т.д.

Состав и производство арболитных блоков

Арболит относится к крупнопористым легким бетонам. В основном арболит состав имеет органический. Основным наполнителем обычно берут древесную щепу, но возможно использование соломы риса, хлопчатника, костры конопли, льна, хлопчатника. Допустимо в качестве заменителя использовать листья, хвою и кору, но не большее 5% к общей массе. Связующим элементом является цемент марки 400 или 500. В состав арболитных блоков могут входить химические добавки, которые влияют на пористость, огнестойкость, биоустойчивость и другие свойства готовых блоков. Разводится смесь водой.

От размеров древесной щепы зависит прочность блоков. Допустимы следующие размеры щепы:

  • толщина 3 — 5 мм;
  • ширина 5 — 10 мм;
  • длина не более 25 мм.

Для получения древесной щепы древесина пропускается через дереводробильный станок. ВДля древесной щепы чаще всего используются хвойные породы, лиственные применяются редко. От используемой породы дерева зависит количество минеральных добавок.

Древесина содержит сахарозу, которая препятствует качественному сцеплению древесины и цемента. Технология опилкобетона предусматривает ее нейтрализацию. Существует два способа нейтрализации сахарозы и повышения адгезии:

  • древесину перед применением высушивают несколько месяцев;
  • выдерживают древесную щепу в минерализованном растворе.

Наилучших результатов можно добиться при использовании обоих способов. При этом повышается биоустойчивость и понижается влагопроницаемость  опилкобетона. В качестве химических веществ для минерализации используют: хлорид кальция, сернокислый глинозем, жидкое стекло, известь.

На первой стадии производства к щепе добавляется вода и минерализирующийся раствор. Перемешивание длится около 20 секунд. Затем к смеси добавляется цемент Раствор перемащивается еще 3 минуты, пока смесь не приобретет рассыпчатую консистенцию, которая легко лепится и держит форму. Далее смесь помещается в форму и вибрируется на специальном станке, либо с помощью вибратора. При этом нужно следить, чтобы перемешивание происходило равномерно, цемент не оседал на дно. Если соблюдена технология производства арболита, то блокам не нужна выдержка. Их выкладывают из форм на специальные поддоны и дают высыхать в течение трех недель.

Преимущества и недостатки арболитовых блоков

арболитовые блоки

Арболит приобретает все большую популярность, особенно в малоэтажном строительстве благодаря следующим преимуществам:

  • Высокая прочность позволяет возводить стены без использования арматуры.
  • Арболитовые блоки прекрасно держат форму, благодаря деревянной щепе, которая играет роль микроарматуры, придавая материалу устойчивость к механическим повреждениям, истиранию.
  • Арболит легко поддается обработке, что значительно облегчает его использование.
  • Материал эластичен, имеет хорошую прочность при изгибе и сжатие, способен принимать любую форму, ему не страшны землетрясения.
  • Стены из опилобетона достаточно легкие, что дает возможность сэкономить на фундаменте, просчитав его стоимость на калькуляторе . При выборе фундамента следует учесть уровень грунтовых вод .
  • Высокая биоустойчивость. Блоки из опилок не поддаются гниению, устойчивы к образованию плесени и грибка, не являются благоприятной средой для развития микроорганизмов.
  • Легкость и крупные размеры кладочных блоков дают возможность быстро возводить дома под ключ .
  • В стенах из арболита, как в дереве, легко делать отверстия, что позволяет применять крепеж любого типа.
  • Высокая звуко- и теплоизоляция. Благодаря пористой структуре хорошо держит тепло, часто используется в качестве теплоизолятора, аналогично пенопласту .
  • Высокая пожаробезопасность. Арболит способен долго выдерживать высокие температуры, не дает распространяться огню, трудно горюч, при горении мало выделяется дыма.
  • Высокая экологичность обеспечивается натуральным составом и отсутствием вредных химических веществ.
  • Хорошая паропроницаемость. Ее можно сравнить с паропроницаемостью дерева. Стены из арболита хорошо пропускают воздух, не задерживают влагу. В таком доме легко дышится, нет необходимости в дополнительной вентиляции. Достаточно правильно выполнить вентиляцию при устройстве перекрытия .
  • Долговечность. Материал способен выдерживать до 50 циклов замораживания и размораживания, а это значит, что дом из арбонита прослужит не менее 50 лет.

Арболитовые блоки имеют низкую усадку, поэтому, когда выполнены основные работы, в том числе уложен пол , можно выполнять отделочные работы.

Несмотря на большое количество достоинств, арболитовые блоки имеют и ряд недостатков:

  • Высокий уровень водопоглощаемости. Этот недостаток легко ликвидируется, если стены покрыть специальным защитным слоем. Например, можно нанести на внешние стены штукатурку слоем не меньше 2 мм, а с внутренней стороны достаточно слоя в 1 см.
  • Некрасивый внешний вид требует отделочных работ. Некоторые производители предлагают арболитовые блоки, оштукатуренные с одной стороны. Такие блоки имеют различные цвета и оттенки.
  • Невозможность строительства домов более 2-х этажей.

Все перечисленные достоинства и недостатки дают возможность сделать вывод, что арболит – удобный и практичный строительный материал, который идеально подходит для частного строительства небольших домов. Благодаря низкой теплопроводности можно строить дома с небольшой толщиной стен, что позволяет сэкономить на фундаменте и отоплении. По сравнению с деревом, арболитовые блоки не горючи, не нуждаются в дополнительной химической обработке от вредителей и плесени.

Несмотря на долгий срок службы арболитных блоков, чтобы дом простоял не одно поколение, его нужно строить, строго соблюдая технологию на каждом этапе, с учетом строительных норм и правил . Застройщик, не имеющий опыта строительных работ, вряд ли сможет полностью учесть все нюансы при строительстве. В этом случае лучше заключить договор со строительной фирмой. Копания «КиевНовБуд» предлагает выгодные акции  для сотрудничества. При этом мы ориентируемся на финансовые возможности своих клиентов и предлагаем различные варианты строительства   дома под ключ. В штате компании работают специалисты высокого уровня, которые выполняют качественно и в срок все необходимые работы. Убедиться в качестве выполняемых работ можно, побывав на готовых  объектах компании, которые находятся в Киеве и Киевской области.