Дом из газосиликатного блока — преимущества и недостатки

gazosilikatnih_blokov_2Все большее количество будущих владельцев загородных домов выбирают в качестве строительного материала для возведения своего «гнездышка» газосиликатные блоки. Такая популярность, в большинстве своем, обусловлена хорошим соотношением цена/качество, которое присуще данного рода изделиям. Однако не только этим славится материал.

В данной статье мы рассмотрим плюсы домов из газосиликатных блоков, а также поговорим о некоторых их недостатках. Но перед тем как мы перейдем к рассмотрению характеристик такого материала и выполненных из него строений, давайте разберемся с вопросом о том, что же такое газосиликат и как его производят. Итак, начнем.

Что такое газосиликат и из чего его производят?

На самом деле, газосиликат, это не что иное, как одна из разновидностей газобетона, с технологией строительства домов из которого вы можете ознакомиться здесь. Используется данный материал для возведения сооружений различного функционального предназначения. В зависимости от плотности и места использования, такие блоки подразделяются на два вида:

  • стеновые;
  • перегородочные.

Первые, как можно догадаться из названия, применяются для возведения несущих стен здания. Они способны выдерживать более высокие нагрузки, но и стоимость их на порядок выше, нежели цена на перегородочные их аналоги.

Для изготовления газосиликатных блоков, вне зависимости от их типа, используются следующие материалы и химические соединения:

  • известь;
  • смесь песка и цемента;
  • вода;
  • гипсовый камень.

После того, как все вышеперечисленные компоненты перемешаны до однородной массы, в нее добавляется алюминиевый порошок, который, вступая в реакцию с известью, способствует образованию пузырьков воздуха. Именно благодаря этому и обеспечивается пористость материала. Затем, уже вспененную массу выдерживают, разрезают в соответствии с необходимыми размерами и помещают в автоклав для окончательного затвердевания.

Основным достоинством такой производственной технологии является то, что в процессе ее реализации не остается практически никаких отходов, а сама она полностью безопасна для окружающей среды.

Ну а теперь, когда вы владеете информацией о том, что такое газосиликат, давайте перейдем к рассмотрению плюсов и минусов возведения зданий из данного материала.

Дома из газосиликатных блоков: плюсы и минусы

dom_iz_gazosilikatnih_blokovСкажем прямо, преимуществ у газосиликата, как и у построенных из него домов или элитных коттеджей, на порядок больше, чем минусов. К достоинствам использования данного материала можно отнести следующие его технические и эксплуатационные характеристики:

  • Малый вес. Газосиликат примерно в пять раз легче бетонной смеси. Благодаря данному свойству, можно не только значительно сэкономить на транспортировке материала, но и существенно снизить трудоемкость работ по его монтажу. К тому же, для возведения домов из газосиликатных блоков, не требуется мощный фундамент. Достаточно будет, к примеру, обычного ленточного мелкозаглубленного фундамента;
  • Хорошая прочность. Газосиликатные блоки обладают хорошим показателем прочности на сжатие, что позволяет успешно использовать материал для кладки несущих стен в зданиях с малой этажностью. Также газосиликат прекрасно справляется с ролью заполнителя при каркасном строительстве, а также активно применяется для возведения внутренних стен и перегородок;
  • Высокий показатель теплоизоляции. По своим теплоизоляционным свойствам газосиликатные блоки в несколько раз превосходят керамический кирпич и, только представьте себе, в ВОСЕМЬ раз, бетон. Такое преимущество газосиликата позволяет существенно сэкономить на теплоизоляции дома или коттеджа;
  • Хорошие звукоизоляционные характеристики. Жилой дом из газосиликатных блоков обладает в десять раз лучшей звукоизоляцией, чем строение, возведенное из кирпича. Это становится возможным благодаря пористой структуре материала, которая эффективно поглощает посторонние звуки.
  • Пожаробезопасность. Несмотря на наличие «пустот», газосиликат способен «противостоять» огню на протяжении нескольких часов;
  • Экологичность. Для изготовления материала применяются только натуральные компоненты, что делает газосиликатные блоки безопасными, с точки зрения экологии;
  • Обеспечение хорошего микроклимата в помещении, что достигается благодаря особой, пористой, структуре материала.

Однако дом из газосиликатных блоков, преимущества которых мы только что рассмотрели, как и строения из любого другого материала,  имеет и некоторые минусы. К недостаткам строений из данного материала можно отнести следующие моменты:

  • Относительно низкие показатели прочности и морозостойкости. Так, к примеру, на стену, выполненную из газосиликатных блоков, повесть что-либо из предметов интерьера – достаточно трудная задача, так как пластиковый дюбель просто-напросто раскрошит материал;
  • Высокий показатель гигроскопичности (поглощения влаги). Теоретически, газосиликат способен впитать большое количество влаги, вследствие чего в его порах может образоваться грибок. Именно поэтому материал следует тщательно защитить от контакта с влажной средой;
  • Возможность значительной усадки с течением времени, что может привести к появлению трещин в стенах.

jiloi_dom_iz_gazosilikatnih_blokovЗаключение

Надеемся, что из данной статьи вы узнали всю интересующую вас информацию относительно газосиликатных блоков и домов, возведенных из них. Справедливости ради отметим, что для того чтобы ваш дом стал действительно вашей крепостью, доверьте работы по укладке газосиликата специалистам. В таком случае, вы можете быть уверены в том, что строительство вашего будущего особняка будет происходить качественно и с соблюдением всех необходимых технологий, нарушение которых может повлечь катастрофические последствия.

К тому же, уважающие себя строительные компании всегда помогут вам рассчитать предварительную стоимость работ, организуют доставку материала к месту возведения вашего дома, а также предоставят гарантию на все произведенные работы.