Геология участка

Перед началом строительства нужно проверить правильность оформления  участка и затем провести геолого-разведывательные работы. Геологические изыскания земельного участка проводятся в обязательном порядке при любом строительстве. Это необходимо, чтобы выяснить, возможно ли строительство на данном участке, какой лучше выбрать тип фундамента. От того насколько качественно будут выполнены эти работы, зависит долговечность будущего строения.

Часто застройщики выбирают типовой  проект. Задачей проектировщиков в этом случае является привязка строящегося загородного дома к земельному участку, на котором он возводится, расчет фундамента согласно свойствам грунта и уровню расположения грунтовых вод. Для этого необходимо выполнить работы по исследованию геологии участка. Выполнение привязки участка к типовому проекту могут выполнить специалисты компании «КиевНовБуд», это одна из услуг , предоставляемых компанией. Кроме того, учитывая рельеф местности и климатические условия, наши специалисты выполнят ландшафтные  работы.

Что входит в инженерно-геологические изыскания

инженерно-геологические исследования

Инженерно-геологические исследования – это выгодная инвестиция на будущее. Сумму затрат на геологические изыскания нужно учесть при составлении сметы . Потратив определенную сумму, заказчик получает надежную карту своего участка с описанием характеристик. В дальнейшем он всегда может воспользоваться результатами этих исследований. В первую очередь эти исследования нужны для разработки проекта и расчета фундамента. Несмотря на то, что строительство дома – дороге удовольствие , геологию участка нужно выполнять.

В геологические исследования входят следующие работы:

  • бурение скважин для взятия проб грунта, их количество зависит от размеров дома;
  • отбор образцов грунта и проб воды;
  • выполнение лабораторных исследований;
  • привязка водозаборных скважин;
  • сбор имеющихся архивных и фондовых сведений о земельном участке.

По окончанию работ составляется технический отчет, который передается заказчику.

Процесс проведения геолого-разведывательных работ

Геологические изыскания для строительства проводятся до составления проекта и начала строительства после получения, например, бесплатного участка  либо купли-продажи. Во время геологических исследований берутся образцы грунта, и составляется технический отчет. Чтобы взять грунт на пробу используют метод бурение. Для этого на земельном участке делается разметка для скважин с помощью специального оборудования. Взятый из скважин грунт отправляют для лабораторных исследований.

При бурении делается запись о каждом водоносном слое, который проходит бур. Образцы почвы подвергаются исследованию и описанию. В полевых условиях поведение грунта наиболее естественно, поэтому есть возможность получить более точные характеристики грунта на плывучесть и деформацию, чем в лабораторных условиях.

Статическое зондирование

Строение может возводиться на грунте с любыми характеристиками, если применить свайный фундамент. Чтобы определить, какая глубина свай будет оптимальной, проводится статическое зондирование. Данное исследование проводится с помощью специальной геологической установки, чем-то напоминающей буровую. В скважину погружают специальный зонд. Датчики непрерывно фиксируют показания давления грунта на зонд.

Погружение осуществляется до тех пор, пока не будет достигнута нужная глубина, либо показания сопротивления грунта не достигнут максимума, например, зонд упрется в скалу. На этом испытания определенной геологической точки заканчиваются. По полученным показаниям строители проводят расчеты для возведения надежного свайного фундамента.

Получение лабораторных исследований

В лабораторных условиях проводятся дополнительные исследования полученных образцов грунта. Монолитные грунты исследуются на напряженность и сжатие. Для грунтов других типов определяются следующие характеристики:

  • влажность;
  • текучесть;
  • пластичность;
  • коррозионная активность.

Для песчаных почв определяют показатель фильтрации, для грунтов с органическими вхождениями проводятся исследования на заторфованность.

Геологические исследования для строительства частного дома

геологические исследования для строительства

 

Полученные данные из лаборатории сопоставляются с исследованиями в полевых условиях и действующими СНиП, составляется технический отчет. В отчете содержатся выводы и рекомендации для проведения дальнейших строительных работ, например, возведения монолитного дома .

Инженерно-геологические изыскания, прежде всего, важны для выбора материала и конструкции фундамента. Даже если построить дорогой монолитный  фундамент, но если не учесть плывучесть грунта, дом не выдержат даже пяти лет, и начнет разрушаться. Если же фундамент построен с учетом свойств грунта, дом может простоять более ста лет, если он построен по современным технологиям .

Для проведения геологических исследований необходимы следующие данные:

  • место, где будет находиться дом (пятно застройки);
  • подъездные пути для буровой установки;
  • сколько скважин нужно будет пробурить (для дома размеров 15х15 м необходимо три скважины).

Скважины бурят немного в стороне от будущего фундамента строения, но это не отражается на качестве исследований. Если участок неровный, то снимается часть грунта, так как бурильная установка не может работать на наклонной поверхности.

Результатом исследования земельного участка является технический отчет. Он включает в себя:

  • описание места, где расположен участок, рельеф местности;
  • отчет о полученных в результате бурения характеристиках слоев грунта;
  • гидрогеологические исследования, возможность подтопления участка;
  • физические и механические характеристики грунта, включая прочность;
  • выводы и рекомендации для строителей.

Кроме того, к отчету прилагается ряд приложений:

  • техзадание от организации, разрабатывающей проект;
  • ссылки на строительные нормы и правила;
  • анализ химического состава воды;
  • лабораторные отчеты исследования грунта;
  • возможные места для скважин;
  • ситуационный план и другие.

Технический отчет дает возможность точно рассчитать конструкцию фундамента. При этом будут учтены все негативные факторы, которые могут повлиять на дальнейшую эксплуатацию строения. С учетом этих данных можно выбрать газоблок  или другой материал для стен, который сможет выдержать фундамент.

При правильно рассчитанном фундаменте и соблюдении технологии строительства  можно быть уверенным, что на фасаде не появятся трещины, осадка будет происходить равномерно, не произойдет неожиданных деформаций, не будет разрыва инженерных сетей, крыша не потечет, не заблокируются оконные и дверные блоки и не произойдет других неприятностей.

Чтобы уверенность переросла в реальность нужно либо застройщику обладать соответствующим строительным опытом, чтобы соблюсти технологию строительства, либо нанять профессионалов. Не стоит доверять фирмам, предлагающим низкие цены , можно попасть на недобросовестных подрядчиков, которые выполняют работы некачественно или затягивают со сроками.

Компания «КиевНовБуд» в своем штате имеет высококлассных специалистов, которые смогут выстроить дом, четко соблюдая сроки. На все работы имеются лицензии. Дом, выстроенный нашими специалистами, простит годы. Стоимость строительства будет зависеть от выбранного варианта : строительство коробки, возведение дома под отделку, строительство дома под ключ. Выгода сотрудничества с компанией в проводимых ею акциях . Если заключен договор о строительстве под ключ, клиент получает в подарок оформление документов на дом и бесплатное годовое обслуживание.