Как контролировать процесс строительства дома?

kontrol_za_stroitelstvom_1Строительство коттеджа или загородного дома представляет собой достаточно трудоемкую и, главное, дорогостоящую процедуру. К тому же, перед началом строительства немаловажно понимать не только то, каким будет итоговый результат, но и то, какими методами и способами его можно достичь.

Естественно, что большинство заказчиков не могут ежедневно посещать строительную площадку. Однако существуют несколько этапов работ, правильность выполнения которых будущий владелец дома должен контролировать в обязательном порядке. В противном случае, несоблюдение СНиП можете привести к частичному или полному разрушению всей конструкции, а также, соответственно, к дополнительным затратам на оплату услуг другой строительной компании.

В данной статье мы расскажем о том, как осуществлять контроль за строительством и на какие его этапы следует обратить особое внимание. Итак, поехали.

Контроль за строительством частного дома: основные этапы

При строительстве загородного дома или коттеджа, существует несколько основных этапов, которые требуют тщательного контроля над ними со стороны заказчика:

  • выбор материалов;
  • закладка фундамента;
  • возведение стен;
  • обустройство перекрытия.

Давайте более подробно рассмотрим нюансы каждой из вышеперечисленных операций.

Контроль качества строительных материалов

kontrol_materialv_stroitelstvoКонтроль материалов в строительстве, а точнее, их качества требует особого внимания со стороны заказчика возводимого объекта, вне зависимости от того будут ли стены из пеноблока, кирпича или бетона. Ведь мало того, что они должны соответствовать установленным эксплуатационным и техническим требованиям, материалы также должны быть правильно уложены. Так, к примеру, если стыки между стеновыми панелями заделаны неподобающим образом, то впоследствии это приведет не только к нарушению температурного режима в помещении, но и разрушению стен строения.

Именно поэтому очень важно чтобы заказчик уделил особое внимание качеству строительных материалов, а также, по возможности, иногда присутствовал при процедуре их укладки.

Контроль работ в строительстве: фундамент

Как известно, основой любого сооружения является фундамент, от качества закладки, гидроизоляции и утепления которого напрямую зависит не только долговечность и целостность всего строения, но и жизни владельцев дома.

Естественно, что сегодня, при постоянном развитии строительных и производственных технологий, заливка основания будущего сооружения не требует такого тщательного контроля, как в былые времена. Однако пренебрегать данным моментом не стоит. К тому же, по словам специалистов строительной отрасли, именно заливка фундамента под частные жилые строения является наиболее сложной задачей, что обусловлено, как правило, нестандартной конфигурацией таких зданий.

Поэтому, прежде чем нанять подрядчика для проведения данного типа работ, не поленитесь проверить его репутацию, поговорить с хозяевами строений, которые уже воспользовались услугами данной компании, а лучше всего посетите объекты, выполненные специалистами этой фирмы.

После того как подрядчик определен и приступил к работе, рекомендуется в обязательном порядке присутствовать при заливке фундамента. Это позволит не только избежать возможных ошибок со стороны исполнителя, но и лично оценить качество выполняемых работ.

Возведение стен

Современное строительство предполагает использование самых разнообразных материалов для возведения стен конструкции, что, в большинстве своем зависит от того, по какому проекту построен дом – типовому или индивидуальному.

Такие изделия отличаются между собой не только по весу, но и по своим показателям устойчивости к влаге, прочности, теплопроводности, а также эстетичности. Именно поэтому перед началом возведения стен вашего будущего дома вам необходимо досконально изучить все свойства различных материалов и выбрать тот, который бы оптимально сочетал в себе все показатели и идеально подходил под те или иные климатические условия.

К тому же, от профессионализма специалиста и, соответственно, качества выполняемой им кладки, зависит как прочность стен будущего дома, так и их внешний вид. Поэтому контроль и надзор в строительстве предполагает присутствие на площадке заказчика или ответственного лица в процессе кладки стен будущего дома. И неважно, какой при этом используется материал: кирпич, пеноблоки или панели.

Важно: желательно проконтролировать и тот факт, чтобы несущие и внутренние стены оканчивались венцом. Это необходимо для того, чтобы после обустройства кровли, нагрузка от нее равномерно распределялась по всей площади фундамента. Отсутствие такой железобетонной конструкции может привести к разрушению всего строения

Контроль над процессом обустройства кровли

kak_kontrolirovat_stroitelstvo_domaСтроительный контроль в строительстве подразумевает еще наблюдение за обустройством перекрытия. В частности, особое внимание следует уделить процедуре укладки гидро- и теплоизоляционных материалов. Смонтированные недолжным образом, данные элементы станут причиной попадания влаги в помещения дома и «ухода» из не го тепла. Это не только доставит дискомфорт жильцам, но и может привести к разрушению всей конструкции.

Также, если в вашем будущем доме присутствует самонесущая конструкция в виде дымовой трубы, проконтролируйте, чтобы строители не связывали ее жестко с основанием перекрытия, а оставили небольшой компенсационный шов. В противном случае, в скором времени после начала эксплуатации на поверхности дымохода появятся трещины, наличие которых не только испортит внешний вид конструкции в целом, но и станет причиной попадания продуктов горения внутрь жилых помещений.

Заключение

Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас не останется вопросов относительно того, как контролировать строительство дома, даже если он возводится из такого необычного материала, как керамические блоки. Однако если вы хотите чтобы все ваши действия по контролю над качеством производимых работ были сведены к минимуму, пользуйтесь услугами только проверенных компаний с хорошей репутацией. Тогда ваш будущий дом будет построен максимально качественно и прослужит вам очень много лет.