Смета на строительство частного дома. Назначение и расчет

kak_doljna_viglyadet_smetaВ нашей статье мы расскажем, для чего нужна смета, кто ее должен составлять и что из себя она представляет. Строительство любого объекта начинается из составления и утверждения сметы. Смета для строительства представляет собой официальный документ, в котором очень точно просчитаны и отображены все затраты на проведение строительных работ. Наличие такого документа дает возможность контролировать статью расходов при строительстве.

Составление сметы процесс достаточно трудоемкий и кропотливый, и не каждый подрядчик может правильно ее составить, не говоря уже о том, чтобы учесть непредвиденные затраты. Для этого нужно обладать достаточными теоретическими и практическими знаниями.  Поэтому каждая строительная компания имеет в своем штате целый сметный отдел, а небольшие подрядные организации заказывают составление сметы в специализированных учреждениях.

Что представляет собой смета и ее назначение

Многие из Вас, наверное, уже видели, как должна выглядеть смета, но многие вряд ли знают, что в ней отображается. Сметы состоят из таких статей расходов, как затраты на приобретение строительных материалов и непосредственно, на выполнение работ. Кроме того в смете отображается информация о технологии и периоде строительства, его объемах и количестве используемых материалов. Также в ней указывается разная дополнительная информация, которая дает возможность отследить сроки строительства, контролировать все этапы выполняемых работ.

Правильно составленная смета призвана урегулировать статью затрат и сэкономить значительные суммы денег. Она поможет составить четкий план действий на этапе подготовительных работ. Сметная документация стоит примерно 10 % от затрат на строительство объекта, но она себя полностью окупает в процессе выполнения строительных работ. Кроме того, правильная смета даст подрядчику проанализировать основные этапы дальнейшего строительства и в случае необходимости внести изменения на стадии разработки проекта. Имея у себя примерную смету и проект, можно выставлять объект на тендер и потом осуществлять технический надзор над процессом строительства.

Вам будет интересно, как «Построить дом без электричества и воды  на участке».

normi_dlya_smetКто должен составлять смету заказчик или подрядчик? Обычно смету составляет строительная подрядная организация, а заказчик может вносить коррективы. Смету также можно заказать в разных специализированных организациях и при этом сравнить несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий. Разная цена сметы на выполнение строительных работ говорит о том, что учитывался разный материал, и в том числе, цена. Строительные компании с именем обычно привлекают клиента к утверждению сметы, обговаривая разные варианты решения задач, где нужно сэкономить, а где этого делать нельзя.

Что включает в себя смета на строительство и правила их составления

Рассмотрим, какими должны быть сметы, и с каких позиций они состоят. Проектная смета включает в себя много разделов и технических расчетов, основными позициями из которых являются:

  • разработка и согласование каждой позиции по смете в соответствие с проектом;
  • аудит и оптимизация сметной документации при разработке их на стороне;
  • экспертная защита и утверждение в специализированных организациях.

Что касается правил составления смет, то многие из них не изменились еще со времени советского союза. Тогда ее составлением занимались только специализированные проектные учреждения. В наше время прогрессивных технологий составление сметной документации проводится с помощью компьютерных программ, что сказывается на скорости ее разработки.

Смета включает в себя основные положения, где указывается:

  • перечень работ по обустройству фундамента,
  • используемые материалы,
  • работы по возведению стен и плит перекрытия;
  • наличие инженерных коммуникаций;
  • работы по отделки здания.

Читайте также «Строительство дома из газобетона»

Методы сметных расчетов

smeta_dlya_stroitelstvaНа сегодняшний день сметы могут составляться по трем методам: трудозатратный, развернутый и укрупненный.

  1. Трудозатратный способ обычно применяется при выполнении строительных работ небольших масштабом и малыми подрядными организациями. Здесь все сводится к просчету суммы фонда заработной платы исходя из единицы измерения. При этом в такой смете не берется во внимание такая статья затрат, как перевозка и доставка материалов. Это все должен организовывать заказчик. Поэтому денежные средства по упомянутой статье расходов в данной смете не учитываются, а целиком и полностью ложатся на плечи заказчика. Такие типы смет очень часто используют из-за низкой стоимости проекта и пользуются популярностью среди малобюджетных заказчиков и не очень профессиональных исполнителей.

Читайте статью «Типы и формы крыш»

  1. Укрупненный способ формирования сметы подразумевает перечисление основных работ, предусмотренных строительным проектом. Отдельным списком идет количество и цена применяемых материалов, а также стоимость транспортировки. В таких сметах могут появиться дополнительные статьи расходов, такие как транспортировка материала и комплектующих, амортизация строительного инвентаря, аренда помещений и прочее. Укрупненная смета предоставляет возможность заказчику проверять реальную цену используемых материалов, а также стандартизировать объемы и типы работ.
  2. Развернутый способ формирования сметы предполагает составление целого пакета разных документов в соответствие с утвержденной отраслевыми стандартами формой. Вся нормативная база основывается на калькуляции и технологических картах, а регламентируется техническими условиями и типом выполняемых работ.

Компания, которая разрабатывает сметную документацию, должна использовать передовые строительные технологии, владеть наиболее актуальную информационную базу о материалах и цене на них. Такой тип сметы является наиболее доступным к пониманию документом, регламентирующим проведение строительных работ.