Саманные блоки: технология и свойства. Что такое саман?

Саман – это глиняные кирпичи, основой которых является глина средней жирности, а в качестве наполнителя служит мелко нарезанная солома, различные волокнистые растения или даже навоз.

Данный строительный материал впервые стал использоваться древними египтянами, затем персами и, ещё позже, жителями практически всех азиатских стран. В Европе саманные дома стали возводиться благодаря мавританским войнам, перенявшим подобную технологию и воплотившим её в жизнь на территории Испании.

Сегодня жилища из глиняных кирпичей вновь набирают популярность среди наших соотечественников, как и дома с использованием комбинированного каркаса . Почему? Ответ достаточно простой – низкая себестоимость  подобных строений, обусловленная дешевизной материалов, а также стремление современных людей ко всему натуральному и экологичному.

Именно поэтому в данной статье мы раскроем технологию производства самана, а также расскажем о его свойствах, преимуществах и некоторых недостатках. Но для начала, давайте рассмотрим разновидности данного строительного материала и особенности каждого из них.

Виды самана

саман

В зависимости от процентного содержания глины и способа возведения дома, саман подразделяется на следующие разновидности:

  • лёгкий, подразумевающий содержание глины в готовом материале в пределах 10%. Как вы сами понимаете, изготовить кирпич из такой смеси практически невозможно. Впрочем, в этом и нет необходимости. Технология возведения строений из лёгкого самана выглядит следующим образом: на готовый фундамент устанавливаются каркасные стены из древесины, которые, впоследствии, обрешёчиваются. Затем, в полость между обрешёткой закладывается саманная смесь. К достоинствам такого способа можно отнести лёгкость процедуры строительства дома, к недостаткам – необходимость использования большого количества дерева, что сопряжено с дополнительными финансовыми затратами.
  • тяжёлый, о технологии изготовления которого мы расскажем ниже. Процедура возведения сооружений из тяжёлого самана ничем не отличается от строительства домов из кирпича, шлакоблока или пенобетона. Достоинствами таких построек являются их большая прочность и надёжность, по сравнению с предыдущим вариантом. К недостаткам можно отнести трудоёмкость процедуры изготовления саманных блоков, а также их дальнейшую сушку.

Теперь, когда вы имеете представление о разновидностях такого строительного материала, давайте перейдём к рассмотрению его основных характеристик, преимуществ и недостатков.

Саманные блоки: свойства, преимущества и недостатки

Саманные блоки, а речь дальше пойдёт именно о тяжёлом самане, обладают следующими физическими свойствами:

  • плотность глиняного кирпича составляет примерно 1500-1900 кг/м3, что сопоставимо со строительным кирпичом;
  • теплопроводность тяжёлого самана практически в два раза ниже, чем у того же кирпича и зависит от количества добавляемого в глину наполнителя. Так, средний показатель теплопроводности глиняных блоков составляет примерно 0,1-0,4 Вт/м0С;
  • что касается прочности на сжатие, то данная физическая величина колеблется в пределах от 10 до 50 кг/см2 и практически аналогична показателям пенобетонного или арболитного  блока.

К другим преимуществам использования самана для строительства дома можно отнести:

  1. Минимальные затраты на производство глиняного кирпича, так как достать строительный материал (особенно для жителей сельской местности) не составит большого труда;
  2. Строения из самана отличаются хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками;
  3. Экологичность, обусловленная использованием только натуральных компонентов для изготовления саманных блоков.

Однако, как и у любого другого строительного материала у самана имеются некоторые недостатки, к числу которых можно отнести:

  • необходимость тщательной защиты саманных стен от попадания влаги, что не приемлет спешки в процессе их оштукатуривания;
  • возможность строительства дома из глиняных кирпичей только в тёплое время года;
  • необходимость обработки глиняной поверхности специальными средствами, предотвращающими появление в них грызунов и других вредителей.

Но, несмотря на наличие таких минусов (которые, впрочем, легко устранить), итоговая стоимость постройки саманного дома значительно ниже возведения сооружения жилища из других строительных материалов.

Теперь перейдём к самому интересному – технологии производства тяжёлого самана.

Саман: технология производства

саманные блоки

Процесс изготовления тяжёлого самана подразумевает наличие следующих этапов:

  1. Место для замешивания глиняной смеси застилают водонепроницаемой и плотной тканью, что необходимо для предотвращения попадания мусора в глину;
  2. На подготовленном месте формируется куча из глины, в которой делается углубление куда, впоследствии, заливается вода. Затем глина перемешивается (обязательно ногами) до получения однородной массы;
  3. В полученную смесь добавляется солома (предварительно вымоченная) из расчёта 14-16 кг на один кубометр глины. Затем, уже готовый саман формируется в кучу и оставляется «отдохнуть» примерно на двое суток;
  4. Пока глиняная смесь настаивается, следует изготовить деревянные формы для формирования кирпича. При этом следует учитывать, что после высыхания саманный блок уменьшается примерно на 15%. Поэтому форма должна быть на 5-6 сантиметров больше необходимого вам размера.
  5. После того, как формы изготовлены, отлежавшаяся саманная смесь плотно трамбуется в них, а излишки снимаются при помощи доски.
  6. Затем формы снимаются, а сформировавшиеся глиняные кирпичи необходимо просушить на открытом пространстве в течение двух суток. Небольшой совет: для того, чтобы было легче извлечь блок из формы, предварительно обейте её внутренние стенки полиэтиленом или смочите водой.

Для того чтобы проверить насколько качественными получились саманные блоки, сбросьте один из них с двухметровой высоты, если изделие не раскололось – всё сделано в соответствии с технологией.

Заключение

Как видите, саман – это неплохой способ возвести недорогое, тёплое и экологичное жильё. Однако, для того чтобы дом  получился действительно прочным и надёжным, рекомендуется купить саманные блоки у компаний, специализирующихся на производстве данного строительного материала. При этом, желательно ознакомиться с прайс-листами  нескольких фирм и выбрать материал исходя из репутации производителя и ваших финансовых возможностей.