Выбор пеноблоков для строительства. Преимущества и недостатки пенобетона

В современном строительстве благодаря новым технологиям появляется все больше разновидностей строительного материала, например, ячеистые бетоны. Пенобетон является одним из представителей этих материалов, хотя его используют в строительстве уже давно. Ячеистые бетоны отвечают главным требованиям, которые предъявляются к современным стройматериалам – экологическая чистота и энергоэффективность.

При строительстве современных домов в связи с удорожанием топлива и экологической обстановкой к материалам предъявляются особые требования. При минимальных затратах на строительство необходимо получить теплый дом, в котором будет комфортно и безопасно жить. Прочитав статью о том, как построить дом из кирпича , можно сделать вывод, какие затраты ожидают при строительстве дома. Строительство с использованием пеноблоков в разы дешевле и быстрее, чем из кирпича. Этим объясняются преимущества пенобетона.

Строительство дома и выбор материала

какой пеноблок лучше

Решая вопрос, что лучше: купить готовый дом или построить новый , многие отдают предпочтение строительству нового, так как предоставляются следующие возможности:

  • выбор проекта согласно своим требованиям;
  • контроль качества выполняемых работ;
  • поэтапное строительство, распределение затрат по этапам;
  • выбор строительных материалов.

Правда, при решении о новом строительстве возникает следующий вопрос: строить самостоятельно или с помощью строительной организации. В основном застройщики не имеют достаточного строительного опыта, чтобы выстроить самостоятельно дом, поэтому прибегают к помощи строительных фирм.

Строительством домов под ключ  в Киеве и области занимается уже много лет строительная компания «КиевНовБуд». Надежность фирмы подтверждается многочисленными клиентами, в числе которых много состоятельных. Привлекательность сотрудничества с нашей фирмой в том, что постоянно проводятся акции, которые выгодны нашим клиентам. Например, при заключении договора о строительстве дома под ключ, клиент получает проект в подарок .

Так как разработка проекта включает в себя выбор материала, то у нас заказчик может не только выбрать, но и приобрести материал, на который дается 50 лет гарантии. Кроме того, мы работаем напрямую с поставщиками и не делаем накруток на стоимости. Таким образом, клиенты экономят на материалах. Если вы остановили свой выбор на пенобетоне, то наши сотрудники посоветуют, как выбрать пеноблоки.

Преимущества и недостатки пенобетона

Пенобетон стал очень популярным материалом при строительстве недорогих домов , благодаря высоким эксплуатационным характеристикам и низкой стоимости. Пенобетон получается путем смешивания в барокамере песка, воды и цемента с добавлением пенообразователя. Из получившейся смеси изготавливают блоки и другие строительные изделия.

Пеноблоки могут изготавливаться с помощью автоклавного и неавтоклавного метода. При первом способе ускоряется процесс твердения материала, а значит увеличивается его прочность и падает вероятность усадки при эксплуатации. Без использования автоклава блоки можно изготавливать кустарным способом. При этом высыхают они сами, достигая необходимой прочности после полного высыхания. При этом увеличивается усадка материала.

Пористая структура и состав пенобетона дает пеноблокам следующие преимущества:

  • Высокая тепло- и звукоизоляция. Стены из пеноблоков не требуют дополнительного утепления и хорошо сохраняют тепло. На отоплении можно сэкономить до 30%.
  • Легкость материала. Благодаря небольшой плотности, пеноблоки имеют малый вес, что дает возможность сэкономить на фундаменте. Для пенобетонного дома не требуется основательный фундамент.
  • Большие размеры блоков ускоряют кладку и сокращают сроки строительства.
  • Огнестойкость. Пенобетонные стены толщиной 15 см способны защищать помещение от огня в течение 4-х часов.
  • Паропроницаемость дает возможность поддерживать в доме микроклимат аналогично дереву: в доме из пеноблоков прохладно летом, а зимой хорошо сохраняется тепло; поддерживается оптимальная влажность воздуха.
  • Пенобетонные блоки легко поддаются обработке. Это позволяет создавать сложные конструкции и воплощать любые дизайнерские решения.
  • Высокая морозостойкость. Пеноблоки сохраняют свои свойства при многочисленных оттаиваниях и замораживаниях. Отсутствует деформация при сезонных перепадах температур.
  • Экологическая чистота.
  • При соблюдении технологии строительства дома из пеноблоков с годами прочность пенобетона растет.
  • Низкая стоимость.

Недостатки пенобетона следующие:

  • Высокий коэффициент влагопоглощения. Стены из пеноблоков хорошо впитывают влагу, поэтому нуждаются во внешней отделке.
  • Низкая плотность. При выборе материала надо учитывать его плотность: для несущих стен нужно выбирать пеноблоки с более высокой плотностью.
  • Медленный набор прочности.
  • Большая усадка.

Перечисленные харектеристики пенобетонных блоков присущи только качественному материалу, поэтому особое внимание следует уделить выбору пеноблоков.

Как выбрать качественный пеноблок

преимущества пенобетона, недостатки пенобетона

Чтобы дом из пеноблоков был надежным и прочным, нужно закупать качественный материал. При выборе материала следует учитывать следующие факторы:

  1. Размеры блоков должны быть одинаковыми. Для проверки пеноблоки следует положить на ровную горизонтальную поверхность и приложить друг к другу. Изделия должны плотно прилегать по всей поверхности без зазоров. На верхней плоскости не должно быть никаких выступов. При их наличии можно рассчитать минимальный слой раствора, который скроет недостаток. Он составит двойную высоту выступа плюс 5 мм цементного раствора или 3 мм клея. Таким образом, если выступ будет 3 мм, толщина клеевого шва составит 9 мм, а цементного раствора 11 мм. Это приведет к перерасходу раствора или клея. Пострадает при этом и внешний вид дома, так как надо будет увеличить количество раствора при отделке облицовочным кирпичом.
  2. Чтобы убедиться в качестве материала, нужно требовать сертификаты, подтверждающие это. Растирая кусок пеноблока пальцами, можно проверить его на прочность. Если растирается, то производители сэкономили на цементе или добавили много воды.
  3. Если на изделиях присутствуют трещины, это говорит о нарушении технологии при сушке и наличии внутренних напряжений. Это может привести к разрушению пеноблока во время эксплуатации.
  4. Структура качественных пеноблоков предполагает равномерное распределение пузырьков одинакового размера по всему материалу. Пузырьки должны быть сферической формы размером не более 1 мм. Овальная форма пузырьков уменьшает прочность.
  5. Блоки должны иметь однородный цвет без разводов от смазки: стенки должны быть того же цвета, что и сердцевина. Если есть разница в цвете, то значит для смазки использовался некачественный материал, из-за чего может плохо ложиться штукатурка и придется потратить дополнительные средства на приобретение штукатурной сетки.
  6. Упаковка должна быть качественной. Обычно блоки упаковывают в пленку и укладывают на поддоны. Пленка не дает быстро высыхать пеноблокам и они набирают дополнительную прочность при хранении. При быстрой сушке пенобетонные блоки растрескиваются.

Подбирая оптимальные размеры дома, следует учитывать, что размеры пеноблоков разные, поэтому надо точно рассчитать, сколько нужно материала на возведение дома. Пеноблоки изготавливаются либо путем заливки в формы необходимых размеров, либо нарезаются из монолита ячеистого бетона.

Пеноблоки для разных конструкций отличаются плотностью, теплопроводностью и прочностью:

Тип пенобетонных блоков Марка плотности, кг/м3 Теплопроводность, Вт/(м-град) Прочность, кг/см2
Конструкционный D300-D500 до 0,22 50-90
Конструкционно-теплоизоляционный D600-D900 0,15 16-35
Теплоизоляционный D1000-D1200 0,10 до 0,12 9-13

Для несущих и внутренних стен используются пеноблоки, имеющие плотность 700-1000 кг/м3. Для утепления и теплоизоляции применяют блоки с минимальной плотностью. Наружные стены утепляются пеноблоками плотностью 400-600 кг/м3. При устройстве армированных перекрытий применяется пенобетон с плотностью 1600 кг/м3. Выбирая пеноблоки, следует учитывать условия эксплуатации и подбирать материал с соответствующими техническими характеристиками.

При заключении договора о строительстве под ключ с фирмой «КиевНовБуд» вам не нужно будет думать, какой пеноблок лучше, и считать необходимое количество материала. Все вопросы, связанные со строительством, берет на себя фирма. В видеожурнале  можно увидеть качество выполняемых работ на текущих объектах фирмы «КиевНовБуд». Кроме того, после строительства дома под ключ и сдачи его в эксплуатацию, прилагается бесплатное обслуживание в течение года. О всех преимуществах сотрудничества с фирмой «КиевНовБуд» можно узнать на нашем сайте . Кроме того, здесь вы найдете много полезной информации по строительству и расценки на наши услуги.