Система умный дом — что это и как работает?

Система умный домНа протяжении тысячелетий человек старался создать максимально комфортные условия для проживания. Но, только в 21 веке, нам удалось приблизиться к этой цели, с помощью новых технологий. Система умный дом позволяет создать  новый уровень комфортности и безопасности человеческого жилья. А, кроме того, такая система позволяет значительно экономить энергетические ресурсы.

Система умный дом: что это такое

В настоящее время, элитное жилье трудно себе представить без такой системы, как умный дом. «Умный дом» представляет собой автоматизированную систему управления различными компонентами домашней инфраструктуры. С помощью специального оборудования, система может распознавать типовые ситуации и реагировать на них, подключая те или иные компоненты. При этом, «умный дом» полностью контролирует работу каждого прибора и не допускает нерационального их использования. Таким образом, за счет «синергетического эффекта», умный дом позволяет обеспечить оптимальный режим использования всей совокупности приборов в доме. А это позволяет создать максимально комфортные условия проживания людей при максимально экономном потреблении ресурсов.

Вся система «умный дом» состоит из трех основных подсистем:

  • Точка управления. Современные технологии позволяю обеспечить управление компонентами системы с помощью самых разных устройств. Это может быть как простой выключатель, так и Touch-панель или iPad. Кроме того, управление компонентами системы можно осуществлять с помощью голоса или хлопка ладонями. Дистанционное управление обеспечивается с помощью мобильного телефона, SMS и других подобных решений.
  • Центральный контроллер. Это, собственно, главный мозг всей системы. Именно сюда поступает вся информация о работе того или иного устройства. Кроме того, центральный контроллер получает и обрабатывает команды, получаемые от точек управления. Благодаря функциям центрального контроллера стал возможен эффективный контроль гармоничной работы всех приборов в доме, начиная от лампочки, до систем вентиляции или отопления.
  • Исполняющие устройства. Под этим термином понимается вся совокупность приборов и систем в доме. Это могут быть, как простые приборы, вроде микроволновой печи или музыкального центра, так и весьма сложные интеллектуальные системы, вроде системы отопления или системы видеонаблюдения.

Передача информации между подсистемами возможна как проводным, так и беспроводным способом.

Зачем нужен умный дом

Как работает система умный домДостаточно часто возникает вопрос о том, зачем нужна такая сложная система, и какая от нее реальная польза. Как правило, есть три основных причины, благодаря которым люди принимают решение об использовании системы «умный дом».

Прежде всего, эта система позволяет обеспечить высокий уровень комфорта обитателям дома. Проживание в доме, который заботится о своих жильцах – мечта любого человека. Автоматическое поддержание оптимальной температуры и влажности, комфортное пользование бытовой техникой и другие подобные опции позволяют не только освободить время человека, но и дать возможность ему сосредоточиться на важных вещах, не отвлекаясь на бытовые проблемы.

Кроме того, использование автоматизированной системы управления домашней техникой значительно повышают уровень безопасности жилья. Современные системы видеонаблюдения, эффективный контроль доступа в дом, системы контроля утечки газа и корректностью работы водоснабжения – слаженная и гармоничная работа всего этого гарантирует очень высокий уровень безопасности помещений и людей, которые в них проживают.

Еще одной важной причиной популярности системы «умный дом» является возможность оптимального использования ресурсов. Благодаря автоматике, такие ресурсы, как электроэнергия, вода и тепло расходуются максимально экономно. Ведь, дом самостоятельно отключит неиспользуемые приборы и самостоятельно снизит расход газа, при потеплении. Это позволяет значительно снизить издержки на приобретение таких ресурсов. В некоторых случаях, экономия достигает 40-60%.

В любом случае, при заказе такой системы, следует сделать тщательный просчет затрат, необходимых для установки всех компонентов системы, и предварительный расчет стоимости обслуживания такой системы.

Что входит в систему умный дом

Как правило, данная система обеспечивает взаимодействие нескольких систем, интегрированных в единую систему управления всеми приборами и коммуникациями дома.  При этом, наиболее частыми компонентами системы «умный дом» являются такие системы:

  • Электропитание дома. Умный дом контролирует наличие электропитания всех остальных систем в доме. В случае необходимости, он самостоятельно задействует источники бесперебойного питания и, в случае необходимости, дополнительные генерирующие мощности.
  • Освещение. Оптимальное использование осветительных приборов, с учетом уровня естественного освещения позволяет обеспечить максимальную экономию электрической энергии. Кроме того, система обеспечивает оптимальные условия для комфортного проживания людей.
  • Температура, влажность и своевременное поступление свежего воздуха. Датчики, измеряющие вышеуказанные параметры дают команду системам отопления, вентиляции и кондиционирования в автоматическом режиме. А это значит, что «умный дом» всегда поддерживает оптимальные параметры воздуха в помещении.
  • Управление бытовой техникой. Все приборы, работающие в доме, могут быть объединены в единую сеть. Благодаря этому, центральный контроллер имеет возможность оптимально организовать работу видеотехники и кухонных приборов, систем подогрева ступеней и приводов автоматических ворот.
  • Безопасность. Сюда входят такие системы, как ограничение доступа в дом нежелательным лицам, контроль утечки газа, сигнализация и видеонаблюдение и другие системы, позволяющие контролировать уровень безопасности в доме. Кроме того, умный дом может обеспечить удаленное информирование о любом инциденте в помещении, во время отсутствия людей и даже сымитировать их присутствие.

Следует заметить, что в каждом конкретном случае не обязательно наличие всех вышеуказанных систем. Технология «умный дом» отличается гибкостью, и может быть оптимизирована под конкретные требования определенного клиента.

Как работает система умный дом

Функции системы умный домЦентральный контроллер получает информацию о работе всех приборов и систем в доме с помощью специальных датчиков. Например, датчики системы освещения передают информацию об уровне естественного освещения в конкретный момент времени. Контроллер определяет, является ли этот уровень достаточным. Если нет, то автоматически включается определенное количество осветительных приборов. При этом, система определяет, есть ли люди в конкретных помещениях. И включает дополнительное освещение только в случае их присутствия.  Примерно таким же образом работает и система отопления и вентиляции. Стоит заметить, что любой параметр любой из систем всегда можно изменить в ручном режиме. При этом, часто это возможно даже в удаленном режиме, с помощью SMS или иных инструментов удаленной передачи информации.

Понятно, что наиболее оптимальным способом установки такого оборудования в дом, является планирование его еще на этапе проектирования конкретного дома. В этом случае, можно наиболее рационально использовать все конструктивные особенности строения и обеспечить максимально приемлемую стоимость системы.

Таким образом, система умный дом является превосходным решением, которое способно обеспечить максимальный уровень комфорта и безопасности для людей, проживающих в доме. Кроме того, благодаря высокой степени автоматизации, система способна оптимизировать расход ресурсов и обеспечить экономию денежных средств, при оплате электроэнергии, газа, воды и так далее.