Кладка из газобетона. Ошибки при кладке стен из газобетона

дом из газоблока

Газобетон — один из наиболее популярных строительных материалов в Украине. Он обладает легким весом, способен прекрасно сохранять тепло в доме и удобен в использовании. Однако все эти преимущества проявляются только при условии правильного использования газобетонных блоков. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при кладке стен из газоблока.

Почему важна кладка газоблока

Возведение стен будущего дома предполагает, что эти стены будут отвечать определенным требованиям. В частности, стены должны быть геометрически безупречными и выдерживать все нагрузки, предусмотренные проектом здания. Особенно это важно при использовании такого материала, как газоблок. Ошибки при строительстве дома или иного строения из газобетона могут привести к снижению эксплуатационных качеств самого строения.

Качественный газобетонный блок отличается достаточно высоким уровнем геометрической точности. По этой причине, конструкции из него можно возводить с использованием достаточно тонких швов. Это позволяет обеспечить однородность основного материала стены и минимизацию количества мостиков холода.  Следовательно, любые ошибки кладки газобетона могут привести к тому, что теплоизоляционные параметры стен будут значительно снижены.

Именно по вышеуказанным причинам, кладочные работы с использованием газобетонных блоков должны производиться с соблюдением всех норм и рекомендаций производителя. Следует избегать основных ошибок, о которых пойдет речь ниже. Особенно это важно, когда планируется кладка газобетона своими руками, а мастера имеют недостаточно опыта и квалификации в проведении подобных работ.

Основные ошибки кладки газобетона

Как правило, основными ошибками, которые часто допускаются при работе с газобетонными блоками, связаны с:

  • подбором и использованием самих блоков; 
  • выбором и применением связующего раствора или клея;
  • выполнением непосредственно кладочных работ;
  • армированием газобетонной кладки.

Подбор и использование газобетонных блоков 

У дешевых газобетонных блоков геометрия оставляет желать лучшего. Это усложняет кладку, поэтому экономить на этом не стоит. Кладка блоков с геометрическими изъянами потребует гораздо больше времени и трудовых ресурсов. Еще одной ошибкой, которую часто совершают при работе с этим материалом, является допущение намокания блоков. При выгрузке блоков на строительной площадке, следует устанавливать их на специальные поддоны и постараться обеспечить их защиту от дождя. Газобетон нельзя использовать, если он мокрый, сколотый или имеет геометрические изъяны.

Выбор и применение связующего раствора

В качестве раствора, скрепляющего между собой отдельные блоки, можно использовать цементно-песчаный состав и различные клеевые смеси на его основе. Часто применяется цементный раствор для кладки газобетона, марка которого ниже 50. Это неправильно. Чем ниже марка, тем менее упорным будет раствор на сжатие. Это может привести к деформации всей кладки и образованию мест избыточного напряжения. Необходимо, также, обращать внимание на показатели текучести раствора. Пластичный клеевой раствор обеспечит оптимальную плотность швов. А значит, и прочность, надежность кладки. 

Перед кладкой поверхность блока необходимо смочить водой. Это делается для того, чтобы блок не поглощал воду раствора и не мешал его правильному затвердению. Следует применять специальные растворы, неуклонно придерживаясь всех рекомендаций производителя.

Непосредственное выполнение кладочных работ

кладка газобетонаНа этом этапе следует уделить внимание соблюдению технологии работы. Классическая ошибка мастеров – не выдерживать плоскости блоков по уровню. Это приводит к необходимости проводить дополнительные работы по выравниванию блоков с помощью специальных инструментов. 

Кладка газобетона должна сопровождаться постоянной очисткой поверхностей всех блоков.  Грязь и пыль затрудняют подгонку поверхностей по уровню и снижают качество сцепления раствора.  

Еще одной ошибкой при кладке является неправильное соблюдение перевязки блоков. Последствиями такой ошибки может быть неправильное распределение нагрузок в строительной конструкции и появление разнообразных деформаций, вплоть до трещин. 

Для правильного расчета технологии выполнения работы и стоимости можно применять калькулятор кладки газоблока. Газобетонная стена должна выдерживать все нагрузки, предусмотренные проектной документацией.

Армирование газобетонной кладки

Одной из очень опасных ошибок является отсутствие конструкционного армирования стен. Само по себе горизонтальное армирование не повышает несущие способности газобетонной конструкции. Однако в силу физических свойств газобетона на протяжении двух лет происходит усадка конструкции. Особенно важно армировать участки стены над проемами, под проемами и около проемов. При этом, следует помнить, что армированию подлежит 1-й ряд кладки и затем каждый 4-й ряд. При этом штроба должна находиться не более, чем в 50 мм от края блока. Если сам блок имеет толщину более 300 мм, то имеет смысл производить двойное армирование.

О чем еще следует помнить, выполняя кладку газобетона своими руками

Сам по себе газобетон является превосходным теплоизолирующим материалом. При условии, что толщина кладки газобетона достаточно велика. Примеры вы можете посмотреть в наших готовых объектах.

Однако в процессе кладки некоторые мастера применяют горизонтальный способ нанесения раствора гребенкой. При этом они не обеспечивают герметичности конструкции, нанеся слой раствора на торец блока. В результате возникают мостики холода, сквозь которые тепло будет уходить постоянно. 

Достаточно часто в роли перекрытия используется монолитная железобетонная балка, исполняемая по месту строительства. С конструкционной точки зрения, это правильное решение. Однако такие балки имеют высокую теплопроводность и их следует дополнительно утеплять.

Таким образом, для возведения надежных и недорогих стен, можно использовать газобетон. Ошибки строительства, которые при этом возникают, следует не допускать путем привлечения высококвалифицированных исполнителей и точного соблюдения всех строительных норм и условий, предусмотренных законодательством и проектом. И, конечно же, всегда используйте качественные материалы.

Наши цены
Коробка
от 8490 грн/м2
Под отделку
от 12490 грн/м2
Под ключ
от 15990 грн/м2
С нами выгодно и
безопасно строить дом!
НАДЕЖНОСТЬ
  • 5 лет гарантии на работы
  • более 10 лет опыта
  • 50 - 70 лет гарантии на материалы
Честность
  • смета с реальными ценами
  • фиксация цен в договоре
  • все объекты можно посетить
Оперативность
  • строим за 6-12 месяцев
  • в договоре указан срок сдачи
  • штраф 1% от общей стоимости
    при просрочке
Прозрачность
  • еженедельный фотоотчет
  • возможность без согласований в
    любой момент приехать на стройку
АКЦІЯ

При подписании договора на строительстводома от 200 м2 -
20% скидки на строительные работы!

Остались вопросы?
Закажите профессиональную консультацию прямо сейчас!