Какой керамический блок выбрать для строительства дома? Преимущества и недостатки керамоблоков

Какой керамический блок лучше

В современном строительстве к строительным материалам предъявляются особые требования, но главными критериями для выбора материала остаются надежность и долговечность. Загородный дом должен быть удобным, комфортным и экологически безопасным. На данный момент появилось много новых технологий в строительстве , например, возведение домов из керамического кирпича. Прежде чем строить дом из керамоблоков, следует разобраться, какой керамический блок лучше.

Не имея строительного опыта, стоит задуматься о строительстве загородного коттеджа с помощью сторонней фирмы. На строительном рынке сегодня много предложений, среди которых часто встречаются недобросовестные подрядчики. Компания «КиевНовБуд» является фирмой с богатым опытом и большим количеством солидных клиентов, которой можно доверять. Заключая договор о строительстве с нашей фирмой, вы перекладываете все проблемы на нас. Выгоднее всего строительство под ключ, в этом случае наша компания в качестве подарка занимается вводом дома в эксплуатацию и оформлением свидетельства о праве собственности. Возможны и другие варианты сотрудничества, во многом это зависит от финансовых возможностей заказчиков.

Производство и особенности керамических блоков

На сегодняшний день теплая керамика, как называют керамоблоки, широко используется как для малоэтажного, так и для высотного строительства. Это стало возможным благодаря высоким эксплуатационным характеристикам этого материала и экологичности, которой в наше время уделяется особое внимание. В статье «Как построить теплый энергоэффективный дом»  рассказывается об использовании материалов, которые популярны для энергосберегающих домов.

Керамический кирпич является экологически чистым материалом, так как при его производстве для его изготовления используется натуральная природная глина. При изготовлении блоков к глине добавляют специальные добавки, которые делают материал пористым, прочным и долговечным. Благодаря наличию в кирпиче пустот и воздушных ячеек он обладает высокими тепло- и звукоизоляционными качествами. При этом большие размеры керамических блоков, превышающие в несколько раз размеры обычного кирпича, позволяют быстро возводить строения.

Преимущества керамоблоков

преимущества керамоблока, недостатки керамоблоков

Изучив преимущества керамических блоков, можно спокойно делать выбор в пользу керамоблоков. Данный материал имеет следующие преимущества:

  • Низкую теплопроводность, которая обеспечивается пустотами, образованными при производстве изделия.
  • Долговечность. Дома из керамоблоков при соблюдении технологии строительства домов из керамических блоков могут прослужить до 150 лет. Кроме того, надо знать, как выбрать керамические блоки.
  • Материал устойчив к атмосферному воздействию, ультрафиолетовому излучению, имеет высокую морозостойкость
  • Благодаря энергосберегающим свойствам возможна кладка внешних стен минимальной толщины — 40 см.
  • Стены, выложенные поризованными блоками, не требуют дополнительного утепления, так как структура материала дает возможность поддерживать в доме тепловой баланс.
  • Малый вес блоков снижает нагрузку на основание, что дает возможность использовать более легкий фундамент. С помощью калькулятора можно посчитать экономическую выгоду от возведения легкого фундамента. Она составляет порой до 40%.
  • Благодаря удобным размерам керамоблоков и малому весу стены возводятся быстрыми темпами.
  • Кладка стен может осуществляться даже вертикально благодаря системе «паз-шип».
  • Использование натуральных материалов дает возможность построить экологически чистое жилье, помочь в строительстве могут советы из статьи «Как построить экологически безопасный дом» .
  • Керамоблоки обладают высокой прочностью и могут выдержать большие нагрузки, поэтому возможно их использование при многоэтажном строительстве.
  • Структура материала такова, что он имеет высокую паропроницаемость, тем самым обеспечивает качественный воздухообмен. Таким образом, можно создать в доме комфортный микроклимат. Стены выступают в качестве естественного кондиционера. Излишнюю влагу они поглощают, а при ее недостатке отдают.
  • Благодаря рифленой и немного шероховатой поверхности блоков штукатурка легко наносится на стены, при этом обеспечивается хорошая сцепление с поверхностью и экономится расход материала.
  • Керамоблоки имеют звукопоглощающие камеры, которые обеспечивают высокую звукоизоляцию стен. Поэтому блоки широко используют для возведения внутренних стен, чтобы повысить комфортность помещений.

Недостатки керамических блоков

Керамоблоки имеют свои недоставки:

  • щелевая структура блоков делает их хрупкими, поэтому при транспортировке следует принять соответствующие меры, чтобы не испортить материал;
  • поризованные блоки хорошо впитывают влагу, поэтому нуждаются в хорошей защите от воды при хранении;
  • относительная дороговизна керамических блоков по сравнению с газоблоками;
  • крупногабаритные блоки неудобны для кладки, так как имеют большие размеры и довольно тяжелые;
  • внутренние стены нуждаются в штукатурных работах, что увеличивает стоимость строительства.

Изучив недостатки и преимущества керамоблоков, каждый застройщик должен решить на стадии проектирования, будет ли он использовать данный материал для возведения стен.

Как выбрать керамические блоки для кладки

как выбрать керамический блок

Выбирая керамоблоки для кладки, необходимо определиться с типоразмером материала. Видео о стоимости строительства  поможет в этом. При использовании крупногабаритных блоков следует точно рассчитать размерную сетку, подсчитать необходимое количество блоков. Высота керамоблоков всегда кратна высоте кирпича. В типовых проектах  обычно используются блоки стандартных размеров 250 мм. Это базовые размеры для проектов, которые учитывают фирмы поставщики. Ширина керамических блоков составляет 230-250 мм, длина — 250-510 мм.

Выбор блоков зависит от толщины стен, как внутренних, так и несущих. Толщину стен определяет длина блоков. При многослойной кладке колодезного типа нужно учитывать для крупногабаритных блоков их прочность. Строительный рынок предлагает в основном материал с пределом прочности при сжатии 100 кг на квадратный сантиметр и больше. Это дает возможность строить дома с минимальной толщиной стен.

Если кладка однослойная, то блоки подбираются с учетом их теплоизоляционных характеристик. При этом следует учитывать, каким материалом будет выполняться отделка: теплой паропроницаемой или обычной улучшенной штукатуркой. Двуслойный тип стен состоит из слоя керамоблоков и слоя утеплителя с нанесенной на него фасадной штукатуркой. К двуслойному типу относятся стены, выстроенные из керамических блоков и облицованные лицевым кирпичом.

При закупке керамоблоков следует учесть недостатки керамических блоков, особенно, его хрупкость и возможный бой при строительстве, поэтому приобретать надо на 15% больше. Просмотрев видео о том, когда лучше строить дом  и закупив нужные материалы, можно приступать к строительству.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...