Как построить теплый (энергоэффективный дом)

проектирование и строительство энергоэффективных домовПриродные ресурсы в виде газа и нефти на земле все больше истощаются, они относятся к дорогостоящим источникам энергии. Поэтому проектирование и строительство энергоэффективных домов приобретает большую популярность, особенно в Западной Европе, где уже давно строятся такие дома. Энергоэффективным домом является здание, особенностью которого является низкое потребление энергии. Такие жилища наиболее благоприятны для комфортного проживания, так как в них автоматически поддерживается оптимальный микроклимат: влажность, температура и чистота воздуха.

Строительство энергосберегающего жилища обходится дорого, так как тратятся дополнительные расходы на теплоизоляцию, вентиляцию и другие системы, повышающие комфорт проживания, но он окупается за счет экономии на будущей эксплуатации дома. Стоимость домов, построенных компанией «КиевНовБуд», зависит от степени готовности дома:

  • возведение коробки – 2990 грн. /кв. м;
  • дом под чистовую отделку – 4990 грн./кв. м;
  • дом под ключ – 7990 грн./кв. м.

Строительство занимает определенное время, подробнее об этом говорится в статье «Как долго строится дом».

Мероприятия по уменьшению теплопотерь

Для того чтобы уменьшить теплопотери при эксплуатации здания, его конструкцию и расположение нужно продумать еще на стадии проектирования. Лучше всего это воплотить при индивидуальном проектировании. Если строить на основании типового проекта, то нужно подбирать такой проект, в котором будут учтены требования к энергосберегающему дому.

Влияние формы здания

Тепловые потери напрямую зависят от ограждающих конструкций дома: чем больше их площадь, тем выше потери тепла. Исследования показали, что в городской застройке температура воздуха на 2-3 градуса выше, чем за городом, это объясняется тепловыми потерями застройки. Поэтому проектируя дома, следует особое внимание уделять соотношению высоты, ширины и длины дома, площади ограждающих конструкций и периметру внешних стен к объему всего здания. Желательно, чтобы здание не имело выступающих элементов и было монолитной формы.

Наиболее энергоэффективными формами является сфера и полусфера. Расчеты показали, что теплопотери у зданий, имеющих форму полусферы на 4% меньше, чем у строений кубической формы. На основании различных расчетов исследователи пришли к выводу, что наиболее приемлемой формой для энергоэффективного дома будет параллелепипед равный половине куба или полусфера. Несмотря на лучшие показатели по теплопотерям, полусфера мало применяется при строительстве, так как это связано с такими сложностями, как невозможность использования многих стройматериалов. Поэтому здания выгодно строить в виде квадрата или прямоугольника.

Расположение дома и окон

как построить теплый домЗадумываясь, как построить теплый дом, важно, правильно расположить дом относительно сторон света. Справиться с этой задачей смогут профессионалы компании КиевНовБуд. Большинство оконных проемов должно выходить на южную сторону, чтобы солнце попадало под благоприятным углом. Летом солнце поднимается высоко, поэтому поверхности, обращенные на юг, получают мало солнечной энергии и в комнатах не так жарко. Чтобы оградить комнаты от лишних лучей, крыша должна иметь козырек, который даст возможность попадать солнцу на окна в определенное время. Зимой низкое положение солнца дает возможность попадать лучам в южные окна, тем самым прогревая комнаты.

Самыми невыгодными с точки зрения эффективности являются окна на восточной и западной стороне дома. Зимой в эти окна попадает мало лучей, поэтому требуется больше энергии на прогревание комнат. Летом эти окна являются причиной перегрева помещений. С северной стороны лучше отказаться от окон. Важное значение имеет площадь оконных конструкций, ее желательно сделать минимальной.

Энергоэффективные материалы для стен и теплоизоляция

Большое значение для энергоэффективности дома играет материал стен. Применение современных материалов в виде газобетона, пеноблоков и керамоблоков дает возможность сэкономить на фундаменте и теплоизоляции, благодаря пористой структуре. Например, стена из газобетона толщиной 40 см будет по теплозащите соответствовать стене из пенобетона толщиной 50 см, керамзитобетона — 60 см и керамического кирпича – 150 см.

Применение ячеистых материалов позволяет удешевить возведение зданий. Так как материалы обладают низким коэффициентом теплопроводности появилась возможность минимально сократить затраты по финансированию. Прочитав статью о том, сколько стоит построить дом и, просчитав на калькуляторе, во что обойдется применение современных стройматериалов, можно сделать соответствующие выводы. Сокращаются не только финансовые затраты, но и время строительства. Монтажные работы проводятся намного   быстрее. За счет легкости материала достаточно ленточного или столбчатого фундамента.

Чтобы строить энергоэффективные дома, строительство должно вестись из экологически чистых материалов, именно их применяет наша компания. Убедиться в качестве построенных домов можно, посетив готовые и строящиеся объекты и пообщавшись с застройщиками.

В таблице, приведенной ниже указаны некоторые параметры, по которым можно оценить эффективность материалов:

Наименование материала Плотность,r, кг/куб. м Прочность,R, МПа Коэффициент теплопроводности,l, Вm/(м*С)
Керамзитобетон 1000 7,5-10 0,33
Ячеистый бетон 800 5,0-7,5 0,21
Газобетон 400 1,0-1,5 0,1
Пенобетон 700 2,5-5,0 0,16
Монолитная укладка 300 0,5 0,07
Кирпич керамический 1800 7,5-10 0,56
Кирпич силикатный 1800 7,5-15 0,70
Базальтовые плиты 250 0,5 0,052
Ракушняк 1200-1800 0,46-0,73
Шлакоблок 1200 5-10 0,47
Древесина 500 0,09

Чтобы получить теплый дом под ключ, надо как следует сделать герметизацию ограждающих конструкций: стен, крыши, окон и пола.

теплый дом под ключ

В пассивном доме устраивают внешнюю и внутреннюю теплоизоляцию, которая не даст проникнуть холоду зимой, сохраняя внутреннее тепло, и защитит летом от жары. Для сокращения теплопотерь в стенах и крыше устраняются мостики холода. Особое внимание следует уделить окнам. Они являются основным источником света, но через них проникает холод¸ которому они не могут противостоять. Существует несколько вариантов решения этой проблемы:

  • установка стеклопакетов с несколькими воздушными камерами;
  • использование стекол, которые отражают ультрафиолетовые лучи и пропускают солнечные, задерживая тепловую энергию внутри.

Отопление и вентиляция

Для повышения комфортности проживания дом должен быть оборудован эффективной системой отопления. Современные технологии дали несколько вариантов получения альтернативной энергии:

  • Котлы, работающие на древесных гранулах, называемых пеллетами или на другом мелком твердом топливе. При этом можно автоматизировать процесс отопления путем автоматической подачи топлива через бункер или из топливного склада. Такой вид отопления удобен для домов с большим потреблением газа или при невозможности подведения природного газа.
  • Тепловые насосы. Энергия, полученная с помощью тепловых насосов, дешевле газовой в 3 раза и дешевле электрической в 5 раз. Преимущества теплонасосов в их экологичности, компактности и пожаробезопасности. Их выгодно использовать с водяными полами и низкотемпературными радиаторами.
  • Для зоны умеренного климата эффективно использование вакуумных солнечных коллекторов, которые можно использовать в течение всего года, установив их на скатной крыше. Эту систему подсоединяют к основной системе отопления и используют в комбинированном виде. Если солнечной энергии достаточно, то работают солнечные коллекторы, если нет – подключается основная система.

энергоэффективные дома строительствоКомфорт в доме невозможен без эффективной вентиляции. Обычная вентиляция представляет собой естественное движение воздушных масс через окна и вытяжки, расположенные в санузлах и на кухнях. Но это ведет к большим тепловым потерям. Идеальным вариантом для энергосберегающего дома является принудительная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. С ее помощью тепло, содержащееся в удаляемом воздухе используется благодаря рекуператору для подогрева поступающего воздуха. Эта система позволяет поддерживать в доме оптимальные условия.

Задумываясь о строительстве загородного коттеджа, многие владельцы земельных участков решают вопрос: строить энергосберегающий частный дом под ключ самому или с помощью сторонней организации. Предусмотреть все нюансы строительства без достаточного опыта работы невозможно.  Компания КиевНовБуд занимается строительством домов под ключ в Киеве и области. Мы возьмем на себя все вопросы, связанные со строительством:

  • выбор участка под строительство;
  • разработку проекта;
  • оформление документов;
  • возведение коробки;
  • благоустройство территории и ландшафтный дизайн;
  • сдача дома в эксплуатацию.

Наши специалисты помогут с выбором материалов. Вы сможете на этом сэкономить, так как у нас нет наценки на стройматериалы, мы зарабатываем только выполненными работами, на которые предоставляется пятилетняя гарантия. На строительные материалы предоставляется гарантия 50 лет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...