На чем можно и на чем нельзя экономить при строительстве дома

строительство дома как сэкономитьПросторный и удобный собственный дом – мечта многих. Но ресурсы для постройки такого дома в большинстве случаев ограничены. По этой причине всегда актуальным является вопрос об экономии в строительстве жилого дома. Еще перед началом строительства следует разобраться, на чем можно экономить, а на чем экономить категорически нельзя.

Как сэкономить на строительстве дома

Рациональное расходование средств на строительство жилого дома начинается задолго до начала. В частности, многое зависит от качества и основных параметров земельного участка, на котором планируется постройка дома. 

В идеальном варианте дом следует строить на возвышенности. Это позволит избежать проблем, связанных со скоплением влаги. Кроме того, грунтовые воды будут находиться на комфортной для строительства глубине. 

В любом случае, следует уделить должное внимание геолого-разведывательным работам. Именно их результаты позволят спроектировать комфортный дом по выгодной цене. А это значит, что экономия в строительстве не может осуществляться путем отказа от таких работ.

При выборе участка, следует отдавать предпочтение участкам с минимальными перепадами высот. Тогда не придется оплачивать дополнительные материалы и работы, связанные с монтажом фундамента на таком участке. Хотя, в данном случае, все зависит от того, как именно будут использованы перепады. Опытные специалисты могут превратить этот недостаток участка в преимущество.

Экономия в строительстве на этапе проектирования

как сэкономить при проектировании домаБезусловно, строительство дома должно осуществляться при наличии проекта. Именно проектант, вооруженный профессиональными знаниями и информацией о параметрах и геологии участка, может сделать точный расчет, благодаря которому дом получится надежным и безопасным. Хороший проект позволит избежать перерасхода средств на приобретение материалов и на оплату лишних работ.

Если в необходимости проекта нет сомнений, то вопрос о его получении можно решить различными способами.

  • Использование бесплатных типовых проектов, которые легко найти в Интернете. Во многих случаях, такое решение оправдано. Но обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом, т.к. проект может не подходить для использования в конкретном случае.
  • Приобретение типового проекта у специализированных организаций. Они помогут подобрать подходящее решение для участка с определенными параметрами и с учетом пожеланий клиента.
  • Получение проекта в качестве бонуса. Достаточно часто строительные компании при получении заказа «под ключ» организовывают и проектные работы. Безусловно, это очень хороший вариант для экономии средств.

Экономия в строительстве при закупках материалов

Экономия на материалах – вопрос непростой. Проект и спецификация к нему позволяют купить “все и сразу”. Но, стараясь сэкономить, можно приобрести некачественные материалы. Кроме того, в процессе строительства могут возникать определенные нюансы, которые будут требовать изменения в составе используемых материалов. Достаточно часто строительным компаниям предлагают более выгодные условия в местах продажи материалов, в связи с постоянными закупками в больших объемах. По этой причине не стоит стараться самостоятельно закупить все материалы заранее. Тщательно изучите все предложения на рынке и делайте выбор с привлечением специалистов-строителей. И, конечно, всегда обращайте внимание на сезонные распродажи. Впрочем, не стоит забывать также о стоимости их хранения и рисках, связанных с этим хранением.

Экономия в строительстве при проведении работ

Качество работ – одна из главных составляющих успешного строительства. Есть три основных способа проведения строительных работ:

  • Строительство исключительно собственными силами;
  • Строительство собственными силами с привлечением наемных рабочих;
  • Строительство с помощью профессиональной строительной компании.

Экономия при проведении строительных работПервые два варианта используются достаточно часто. Но если заказчик сам не является профессиональным строителем, ему будет довольно сложно определить уровень квалификации рабочих и качество произведенных ими работ. К тому же, полагаясь на так называемых «опытных мастеров», можно стать жертвой непорядочности. Допущенные дефекты не всегда визуально заметны, а их последствия могут проявиться через много лет после окончания строительства. Да и предъявить какие-либо претензии будет проблематично из-за отсутствия каких-либо договоренностей в письменном виде.

Гораздо выгоднее и безопаснее построить дом руками настоящих профессионалов. Прежде всего, строительная компания имеет квалифицированные кадры с необходимыми допусками и разрешениями. Рассматривая варианты, как сэкономить на строительстве дома, не стоит экономить на безопасности. Жилой дом представляет собой сложную инженерную систему, которая состоит из многих подсистем. Все подсистемы должны быть связаны между собой. А вся конструкция в целом должна отвечать требованиям украинского строительного законодательства.

Стоит заметить, что заключая контракт со строительной компанией, можно рассчитывать на определенные скидки. В частности, скидка может быть предоставлена исходя из предполагаемого объема работ или сезонной. Не секрет, что строительный бизнес подвержен сезонности. А значит, в периоды, когда ресурсы строительной компании не загружены, можно рассчитывать на уменьшение стоимости строительства.

Строительство жилого дома дает широкие возможности для экономии средств. Их можно сэкономить и на этапе проектирования, и на этапе закупки материалов, и при финансировании строительных работ. Однако всегда следует помнить о том, что экономия не должна быть причиной снижения качества выполняемых работ. Принимая то или иное решение, следует получить консультацию опытных специалистов.

Наши цены
Коробка
от 8490 грн/м2
Под отделку
от 12490 грн/м2
Под ключ
от 15990 грн/м2
С нами выгодно и
безопасно строить дом!
НАДЕЖНОСТЬ
  • 5 лет гарантии на работы
  • более 10 лет опыта
  • 50 - 70 лет гарантии на материалы
Честность
  • смета с реальными ценами
  • фиксация цен в договоре
  • все объекты можно посетить
Оперативность
  • строим за 6-12 месяцев
  • в договоре указан срок сдачи
  • штраф 1% от общей стоимости
    при просрочке
Прозрачность
  • еженедельный фотоотчет
  • возможность без согласований в
    любой момент приехать на стройку
АКЦІЯ

При подписании договора на строительстводома от 200 м2 -
20% скидки на строительные работы!

Остались вопросы?
Закажите профессиональную консультацию прямо сейчас!