Утепление дома – умный подход к энергосбережению

Климатические условия Украины не позволяют обеспечить максимально комфортные условия проживания в доме без использования дополнительной энергии для отопления в холодное время года. Между тем, стоимость тепловой энергии, независимо от способа ее получения, достаточно высока. А это значит, что утепление дома является наиболее эффективным способом минимизировать затраты на отопление.

Какие преимущества дает утепление частного дома

утепление дома

Как известно, комфортность проживания человека в помещении зависит от многих параметров. В частности, большое значение имеет температура в доме. В холодное время года возрастает способность жилья максимально сохранять имеющееся тепло. Потери тепла в среднем украинском доме можно распределить на такие составляющие:

  • Потери тепла через окна – 35%
  • Потери тепла через стены – 35%
  • Потери тепла через крышу – 15%
  • Потери тепла через фундамент и цоколь – 15%

В каждом конкретном случае, следует провести замер потери тепла конкретного сооружения. Это даст возможность определить не только очередность проведения необходимых утеплительных работ, но и стоимость таких мероприятий. В любом случае, все необходимые измерения и расчеты следует поручить опытным специалистам, которые точно знают, как утеплить дом качественно и недорого.

Не стоит забывать о том, что все затраты, связанные с утеплением жилья, возвратятся в виде экономии на его будущем отоплении в зимний период. Но это еще не все. В теплое время года, утепленный дом будет лучше сохранять прохладу, что значительно повысит комфортность проживания в нем в жаркие летние месяцы без использования кондиционеров.

Наружное утепление и утепление изнутри

Качественные мероприятия по утеплению жилья предполагают комплексный подход. Следует минимизировать потери тепла во всех возможных местах жилого дома. Как правило, следует уделить внимание таким моментам:

Утепление окон и дверей в доме. Идеальный вариант утепления окон – монтаж современных качественных стеклопакетов. Использование многокамерных решений позволяет значительно снизить потери тепла в помещении. Однако следует обращать внимание не только на качество оконной продукции, но и на качество ее монтажа в каждом конкретном случае. Утепление частного дома следует начинать именно с оптимизации окон и дверей .

Утепление крыши здания. Как правило, утеплительные работы следует проводить сверху вниз. Тепло имеет свойство подниматься вверх. А это значит, что через крышу теряется достаточно большое количество тепловой энергии. Крыши бывают плоскими и шатровыми. В первом случае, утепление производится с помощью слоя жесткого, устойчивого к внешнему воздействию материала. А для крыши шатрового типа наиболее оптимальным будет утепление изнутри. В этом случае, используется минеральная вата. Необходимо помнить и про обустройство эффективной системы вентиляции. В противном случае между слоями материалов крыши может скапливаться избыточная влага.

Утепление потолка. Создание теплонепроницаемого слоя между относительно холодным чердаком и жилыми помещениями, позволяет значительно снизить затраты на отопление этих помещений. Утепление потолка в доме следует проводить со стороны чердака, путем покрытия его теплоизолирующим материалом. При этом стоит обустроить качественный гидробарьер и паровую изоляцию. Материалом для утепления может служить минеральная вата, стекловата или иной материал с теплоизолирующими свойствами. В некоторых случаях, функцию теплоизоляции потолка может выполнить слой керамзита.

утепление стен в частном домеУтепление стен. Стены вместе с окнами являются наиболее уязвимыми местами в плане потери тепла в жилом доме. Стены можно утеплять как изнутри, так и снаружи. Внутреннее утепление не лучший вариант. Скопление конденсата, сырость и уменьшение объема помещения не прибавляют популярности этому способу. А вот утепление дома снаружи весьма эффективно. Наиболее часто в качестве материалов используют пенопласт или минеральную вату. Последняя более безопасна в эксплуатации и менее вредна для окружающей среды. При утеплении стен дома следует обращать внимание на качество монтажа плит пенопласта или минеральной ваты.

Утепление пола. Используя теплоизоляционные материалы, можно в значительной мере уменьшить потери тепла в доме. Как правило, в качестве утеплителя применяются экструдированный пенополистирол или минеральная вата. В последнем случае придется применять лаги для исключения нагрузки на теплоизолятор. Утепление полов в доме можно сделать и с помощью обустройства водяного или электрического теплого пола.

Утепление цоколя и фундамента. Фундамент соприкасается с грунтом, который в холодное время года промерзает на определенную глубину. Следовательно, имеет смысл изолировать фундамент от окружающего грунта. Наружное утепление фундамента предполагает использование теплоизолирующего материала на всю глубину фундамента или на глубину максимального промерзания грунта в конкретной местности. Утеплителем нужно закрыть и цоколь здания, чтобы исключить наличие поясов холода.

О чем следует помнить при утеплении дома

Понятно, что далеко не всегда есть возможность провести все вышеуказанные мероприятия в один год. По этой причине следует определить наиболее проблемные участки потери тепла в доме и с помощью опытных специалистов приоритизировать задачи.

Еще один момент, о котором не следует забывать, обеспечение безопасности здания после его утепления. Это значит, что используемые материалы не должны быть токсичными и должны отвечать всем нормативам безопасности.  Используйте только сертифицированные материалы. Не стоит также забывать о мерах пожарной безопасности. Работы по утеплению дома должны проводить люди, которые имеют релевантный опыт, знают все нюансы и особенности материалов.

Утепление частного дома весьма выгодное дело. Затраты на проведение работ окупаются сторицей за счет значительного снижения расходов на отопление жилого помещения. Однако реальную пользу можно получить только при условии использования качественных материалов, профессиональных предварительных расчетов и ответственного подхода к выполнению всех видов работ по утеплению дома.

Наши цены
Коробка
от 8490 грн/м2
Под отделку
от 12490 грн/м2
Под ключ
от 15990 грн/м2
С нами выгодно и
безопасно строить дом!
НАДЕЖНОСТЬ
  • 5 лет гарантии на работы
  • более 10 лет опыта
  • 50 - 70 лет гарантии на материалы
Честность
  • смета с реальными ценами
  • фиксация цен в договоре
  • все объекты можно посетить
Оперативность
  • строим за 6-12 месяцев
  • в договоре указан срок сдачи
  • штраф 1% от общей стоимости
    при просрочке
Прозрачность
  • еженедельный фотоотчет
  • возможность без согласований в
    любой момент приехать на стройку
АКЦІЯ

При подписании договора на строительстводома от 200 м2 -
20% скидки на строительные работы!

Остались вопросы?
Закажите профессиональную консультацию прямо сейчас!