С чего начать строительство дома — план действий

plan_stroitelnyih_rabotНа сегодняшний день, наиболее эффективным способом разрешения жилищного вопроса для наших граждан является индивидуальное строительство. Благо, в нашей стране свободных земельных участков пока хватает, а с их оформлением, в большинстве случаев, не возникает проблем. Однако начало строительства нового дома, вне зависимости от его цены, сопряжено с необходимостью решения ряда вопросов, связанных с согласованием различной технической и разрешительной документации, без которой возведение собственного жилья просто невозможно.

В данной статье мы расскажем о том, с чего нужно начинать строительство дома, какие действия необходимо выполнить будущему домовладельцу, а также на что следует обратить особое внимание на данном этапе. Итак, начнём!

С чего начать строительство дома: документы

Получение разрешения на строительство

Если земельный участок находится в вашей собственности, то это ещё не означает то, что вы можете возвести на нём жилое строение. Почему?

Каждый «кусок» земли имеет своё целевое предназначение, которое определяется соответствующими государственными структурами в процессе разработки и согласования проекта отвода земельного участка. Если земля относится к категории «для жилищного использования», то в дальнейшем проблем у вас не возникнет. Поэтому обязательно обратите внимание на данный пункт при приобретении земельного участка у других лиц или начале оформления разрешительной документации. В противном случае, в любой момент ваш дом может пойти под снос согласно решению суда. И, к сожалению, таких примеров достаточно много.

Уточнить информацию относительно целевого использования земельного участка всегда можно в местных администрациях. При этом обратите внимание, что ответ от чиновников должен быть обязательно оформлен в письменном виде. Иначе, вы потом ничего не сможете доказать представителям «фемиды».

Этапы подготовки строительства

Ниже приведены общие рекомендации по проведению подготовительных работ по началу строительства частного дома. Общие – потому что их порядок и затраченное на это время, может изменяться в зависимости от территориального месторасположения участка.

  1. Работа с ресурсоснабжающими организациями. На данном этапе необходимо уточнить в соответствующих службах возможность подключения будущего строения к инженерным сетям и коммуникациям. Полученная информация поможет не только составить проект, в котором будет указана вся необходимая «начинка», но и предусмотреть вариант размещения автономных систем.
  2. Геодезическое исследование. Проведение данного типа работ, позволит определить состав грунта на месте будущего строительства и близость расположения грунтовых вод. Основываясь на полученных данных, вы уже на данном этапе можете выбрать тип фундамента, предусмотреть возможность оборудования подвала, определиться с количеством этажей вашего дома. Также, информация о расположении грунтовых вод, позволит вам принять решение относительно источника водоснабжения – скважина или колодец.
  3. Разработка проекта. Согласитесь, что никакой здравомыслящий человек не начнёт строительные работы, не имея на руках проекта строительства. Особенно, если это касается возведения жилого дома в несколько этажей. Наличие такой документации, поможет определиться с оптимальной планировкой, необходимым количеством строительных материалов, а также существенно облегчит проведение работ по кладке стен и обустройству кровли.
  4. План строительных работ. Данный вид документации, как и предыдущий, является очень важной составляющей и требует привлечения специалистов. В противном случае, вы рискуете столкнуться с большими трудностями, связанными с неоднократным переделыванием одного и того же вида работ, что влечёт за собой дополнительный финансовые затраты.

Начало строительства частного дома: на что стоит обратить особое внимание

etapyi_podgotov_i_stroitelstvaПеред началом строительства частного дома, особое внимание следует уделить следующим вопросам:

  • выбор строительного материала. В данном случае всё зависит от климатических особенностей местности, её рельефа, характера почвы ну и, естественно, от ваших финансовых возможностей. Поэтому чтобы ваше строительство не растянулось на несколько лет (в виду отсутствия финансов), а дом был прочный и надёжный, уделите данному вопросу особое внимание, желательно, с привлечением специалистов;
  • выбор подрядной организации. Как показывает практика, самостоятельно осуществить обустройство, пусть даже и недорогого, дома «под ключ», не удаётся практически никому. Даже если вы собственными силами возвели фундамент, стены и кровлю, то прокладка инженерных сетей и коммуникаций требует наличия определённых знаний и инструмента. Поэтому, перед началом строительных работ необходимо заручится поддержкой специалистов, которые не только помогут на завершающей стадии строительства дома, но и смогут «подставить плечо» в процессе его возведения;
  • планировка участка. Такой вопрос важен с точки зрения того, что существуют определённые требования по размещению объектов на участке, в не зависимости от того, по какому проекту построен дом – индивидуальному или типовому. Так, к примеру, дом должен располагаться на определённом расстоянии от дороги, забора, зданий на соседних участках и так далее. Таких нюансов достаточно много и не каждый застройщик может их учесть. Поэтому настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами проектировщика (не путать с проектировщиком зданий), в чью компетенцию входит разработка детального плана размещения объектов на участке.

Заключение

Начало строительства дома или с чего начать возведение собственного жилища – вопрос достаточно сложный, требующий взаимодействия со многими службами и государственными учреждениями. Именно поэтому настоятельно рекомендуется не экономить на проведении подготовительных работ, а обратиться за помощью в специализированные компании. Такие организации помогут в кратчайшие сроки изготовить всю техническую и проектную документацию, а также окажут необходимую помощь в процессе строительства вашего будущего дома.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...