Разрешение на строительство в 2019 году

Разрешение на строительство в 2019 годуМногие украинцы мечтают о том, чтобы построить собственный дом. Между тем, прежде чем приступить к строительству, следует привести в порядок документы на земельный участок и получить определенные разрешительные документы от органов государственной власти. В этой статье мы разберемся, что именно нужно сделать, чтобы приступить к строительству частного дома, и каким образом получить всю разрешительную документацию в 2019 году.

Что необходимо знать о разрешении на строительство частного дома

Прежде всего необходимо знать, что все вопросы, связанные с документальным оформлением строительства зданий и сооружений, регулируются Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» № 3038-VI от 17.02.2011г. с изменениями и дополнениями, внесенными в следующие годы.

Этот закон предусматривает несколько видов разрешительных процедур для строительства частных домов и других видов построек в зависимости от нескольких факторов. В число таких факторов входят: целевое назначение будущего сооружения, его стоимость и, конечно же, сложность строительства.

Как правило, выдача разрешения на строительство объектов с классом последствий СС1 производится по упрощенной процедуре. Что касается объектов с классом последствий СС2 и СС3, то процедура там более сложная и разрешительных документов несколько больше.

Разрешение на строительство на собственном участке в 2019 году, в большинстве случаев предполагает именно упрощенную процедуру. Ведь такой дом, как правило, имеет менее 4-х этажей и в нем постоянно будут проживать менее 50 людей, а периодически присутствовать будут менее 100 людей. То есть, такой дом будет соответствовать классу последствий СС1.

Как получить разрешение на строительство дома в 2019 году

Любое строительство должно производиться на предназначенном для него земельном участке. При этом участок должен быть собственностью застройщика или находиться у него в пользовании. Например, приобретенная по договору суперфиция – право использования земельного участка для застройки. В любом случае необходимо, чтобы земельный участок имел кадастровый номер. Для  получения справки о нем необходимо подать в управление земельных ресурсов такие документы:

  • акт на право собственности конкретным земельным участком;
  • выписка из государственного геокадастра о факте присвоения участку кадастрового номера.

Как получить разрешение на строительство дома в 2019 году

Перед началом оформления разрешения на строительство, необходимо удостовериться в том, что земельный участок имеет подходящее целевое назначение.

Разрешение на строительство дома на участке в 2019 году предполагает оформление строительного паспорта в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Наличие такого паспорта освобождает застройщика от необходимости получения градостроительных условий и ограничений. Однако такой документ выдадут только для строительства дома высотой не более двух этажей (плюс мансардный этаж), площадью не более 500 кв.м. Для получения паспорта, необходимо подать такие документы:

  • заявление о выдаче строительного паспорта;
  • заверенную копию документа о праве собственности на земельный участок или о праве его использования для строительства;
  • предварительный эскиз будущего строения.
  • выкопировка из генерального плана земельного участка.

В соответствии с украинским законодательством, паспорт заказчику должны выдать на протяжении 10 рабочих дней с момента регистрации заявления.

Необходимо также получить технические условия, которые содержат основные требования, которым должны соответствовать будущие инженерные коммуникации. То есть, водопроводы, канализации, электропроводка, отопление, газоснабжение и так далее.

В соответствии с вышеупомянутым Законом, технические условия могут быть получены на протяжении 10 дней с момента регистрации соответствующего заявления. Следует также, знать, что технические условия, полученные на строительство определенного объекта, являются действительными до окончания строительства и не могут быть изменены без согласования с заказчиком.

Упрощенная процедура разрешения на строительство в 2019 году позволяет достаточно быстро оформить начало строительных работ. Для этого нужно подать в ГАСИ уведомление о начале строительных работ, которое содержит информацию из строительного паспорта, и дождаться (в течение 10 дней) сообщения о его регистрации. С этого момента можно приступать к непосредственным строительным работам. Стоит добавить, что срок разрешения на строительство составляет 3 года с момента его регистрации в ГАСИ.

О чем еще стоит помнить при строительстве частного дома

Современное украинское законодательство не считает обязательным наличие проектной документации при постройке дома или сооружения с параметрами, позволяющими получать строительный паспорт. Тем не менее опытные строители рекомендуют делать проект в обязательном порядке. Такой документ основан на профессиональных инженерных расчетах и учитывает как геологическую структуру земельного участка, так и соотношение физических характеристик материалов требуемым параметрам будущего строения. Кроме того, наличие проекта позволяет строителям более эффективно использовать все виды ресурсов, что, несомненно, приведет к лучшему результату. Да и в финансовом плане наличие четкого проекта позволит значительно оптимизировать затраты заказчика.

Достаточно часто возникают ситуации, когда тот или иной владелец или пользователь участка земли начинает строительство без разрешения на строительство. Это неправильный подход. Такие действия являются противозаконными и могут привести к штрафным санкциям. А в некоторых случаях, даже к необходимости демонтажа построенного сооружения. Кроме того, как видно из вышесказанного, получение разрешения – достаточно простая и недорогая задача. По этой причине рисковать не имеет никакого смысла. В любом случае, нужно ли разрешение на строительство, каждый должен решать сам. Но строительные компании, которые могут обеспечить высокое качество будущего дома, без наличия этого разрешения строить не будут.

Таким образом, для постройки дома или сооружения на частном земельном участке разрешение на начало строительных работ (в большинстве случаев) можно получить по упрощенной процедуре. Тщательно проверьте правоустанавливающие документы на земельный участок, внимательно изучите технические условия и параметры самого участка, а также подготовьте качественный предварительный эскиз будущего здания. На основе всего этого можно быстро и без проблем получить разрешение на строительство и начать строительные работы в полном соответствии с Законом.

Наши цены
Коробка
от 8490 грн/м2
Под отделку
от 12490 грн/м2
Под ключ
от 15990 грн/м2
С нами выгодно и
безопасно строить дом!
НАДЕЖНОСТЬ
  • 5 лет гарантии на работы
  • более 10 лет опыта
  • 50 - 70 лет гарантии на материалы
Честность
  • смета с реальными ценами
  • фиксация цен в договоре
  • все объекты можно посетить
Оперативность
  • строим за 6-12 месяцев
  • в договоре указан срок сдачи
  • штраф 1% от общей стоимости
    при просрочке
Прозрачность
  • еженедельный фотоотчет
  • возможность без согласований в
    любой момент приехать на стройку
АКЦІЯ

При подписании договора на строительстводома от 200 м2 -
20% скидки на строительные работы!

Остались вопросы?
Закажите профессиональную консультацию прямо сейчас!