Как подобрать оптимальный размер дома?

какой размер дома должен бытьМечтая о загородном доме, городские жители, привыкшие жить в стандартных квартирах, даже не предполагают, сколько вопросов возникает при строительстве частного дома. В первую очередь возникает вопрос, какой размер дома должен быть. Решать этот вопрос надо на этапе проектирования. Правда можно купить готовый и не мучиться. В статье «Что лучше купить готовый дом или построить новый» рассмотрены плюсы и минусы обоих вариантов. Но даже при покупке готового коттеджа прежде вам придется определиться, какой площади дом вам лучше приобрести.

Оптимальный размер дома: на что обратить внимание

На размеры будущего дома влияет много факторов, каждый из которых следует учесть при расчете площади коттеджа. Получить больше информации, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, можно, прочитав статью «Как правильно построить дом».

Влияние размеров участка

Если составлять индивидуальный проект  с помощью архитектора или проектной организации, то они смогут правильно расположить дом на участке и просчитать оптимальный размер дома. Если же вы решили обойтись собственными силами, то следует взять в расчет готовые оптимальные соотношения площадей. Идеальное соотношение – 1:15, то есть площадь дома должна быть в 15 раз меньше площади участка.

Ниже приведены примеры коттеджей с площадью участков:

  • На участке площадью 6 соток, можно построить дом площадью 120 кв. метров. Он может быть двухэтажным. В таком доме реально вместить три спальни, что достаточно для семьи из 4-х человек.
  • Для коттеджа площадью до 200 кв. метров подойдет участок 10-12 соток.
  • Коттедж площадью 350-400 кв. метров будет солидно смотреться на участке не менее 15 соток, а лучше 20.

Дачный домик не стоит строить большим, достаточно 100 кв. метров, за ним легче ухаживать и больше места можно отвести под сад и огород. Был проведен опрос среди обычных граждан по вопросу, какую площадь они считают оптимальной. Первенство заняли дома площадью от 100 до 150 кв. метров, второе место заняли дома от 150 до 200 кв. метров.

Кроме площади участка, следует учитывать его форму. На узком участке труднее размещать дом и постройки. Если есть возможность выбора, то лучше выбирать участок площадью 20х30 или 40х50, или наподобие. Компания КиевНовБуд занимается строительством под ключ элитных коттеджей  и недорогих домов. Наши дизайнеры помогут правильно расположить дом на участке и благоустроить территорию.

Плюсы и минусы домов разных размеров

оптимальный размер домаСледующим фактором, виляющим на размеры домов, является его этажность. Существуют свои плюсы и минусы коттеджей различной этажности. Количество этажей чаще всего зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. С добавлением каждого этажа увеличивается площадь, но и возрастает стоимость строительства и расходы на эксплуатацию.

Одноэтажный дом лучше строить на участке большой площади. Преимуществами такого дома является:

  • простота планировки;
  • удобство для людей с ограниченными возможностями и пожилого возраста;
  • гармонично вписывается в ландшафт;
  • максимальный обзор участка.

Основным недостатком одноэтажного дома является большая площадь застройки.

Большой популярностью пользуются дома с жилой мансардой. В таких домах на первом этаже можно разместить большее количество помещений, чем на втором. Кроме того, удобно разделить дом на дневную (1 этаж) и ночную (2 этаж) зоны. Второй этаж может играть роль приватной территории. Минус жилой мансарды – необходимо утеплить большую площадь кровли, что выльется в дополнительные расходы при строительстве.

Двух- или трехэтажный дом будет оптимальным вариантом для небольшого участка. Преимущества такого коттеджа:

  • небольшая площадь застройки при большой площади самого дома;
  • с точки зрения эксплуатации минимальная стоимость обслуживания одного квадратного метра;
  • высокая энергоэффективность.

Недостатком является наличие лестниц, плохой обзор участка.

Размеры помещений жилого дома

Какой размер дома получится, зависит от количества и размеров помещений. Для этого следует учесть количество проживающих человек в доме. Для каждого члена семьи следует предусмотреть спальню, жилых и подсобных помещений должно быть достаточно для комфортного проживания. Ниже помещена таблица, в которой приведен примерный перечень помещений со средними размерами для проживания 2-4 человек в коттедже.

Наименование помещения Площадь в кв. метрах Полезная информация
Тамбур 1,5 – 3 Проходное помещение, которым пользуются постоянно, в основном оставляя вещи и обувь.
Холл 5 — 8 Часто соединяется с тамбуром без дверей и арок.
Гардеробная 1,5 – 3 Без этого помещения не обойтись в загородном доме. Обычно ее размещают недалеко от входа.
Кухня 7 — 10 Указан оптимальный размер, но если она соединяется с гостиной, то ее можно сделать больше.
Кладовая 2 — 3 После гардеробной одна из необходимых комнат. В ней можно хранить продукты, запасы, консервацию и разные мелочи, которые могут понадобиться на кухне.
Столовая 6 -10 В последнее время стало популярным соединять кухню со столовой, тем самым увеличивая обеденную площадь, которую можно красиво декорировать.
Гостиная 19 — 26 Это самое популярное место в доме. Оно должно быть просторным, здесь обычно принимают гостей. Для экономии места можно соединить столовую, кухню и гостиную.
Санузел 2 — 3 Этой площади достаточно для размещения сантехнических приборов и полочек.
Ванная комната 4,5 – 6 Ванну с санузлом лучше разъединять, чтоб избежать утренних очередей. А также для спокойного принятия ванных процедур.
Спальня для родителей 11 -15 В комнате кроме двуспальной кровати может стоять большой шкаф и соответствующая мебель.
Детская спальня 9 — 12 Для каждого ребенка следует предусмотреть отдельную спальню. Если ребенок один, то лишнюю комнату можно сделать гостевой или кабинетом.
Коридоры 4 — 8 Желательно их делать как можно меньше. Чем меньше коридоров, тем больше полезной площади в доме.
Технические помещения: котельная 3 — 5 В помещение устанавливаются различные системы и оборудование для обслуживания дома.

Это всего лишь пример помещений для проживания семьи из 2-4 человек. Если проживать будет больше, соответственно увеличивается количество и жилых комнат, и подсобных. Например, в доме с несколькими этажами следует предусмотреть санузел на каждом этаже. На первом желательно его размещать недалеко от гостиной подальше от входа.

Какой проект выбрать

Выбор проекта – самое важное при строительстве дома. Не имея строительного опыта, трудно сориентироваться, какой проект лучше.  Если вы решили строить коттедж по типовому проекту, то вам будут предложены размеры типовых домов, и вы можете выбрать наиболее вас устраивающий. При этом следует уточнить, каким образом подсчитывались площади, указанные в проекте.

Часто выбирая большой дом свыше 400 кв. метров, домовладельцы не задумываются о том, что его нужно не только построить, но и обслуживать. Уборка занимает много времени и довольна трудоемка. Кроме того, поддержание необходимого микроклимата может обходиться дороже самого коттеджа. Поэтому на этапе проектирования следует продумать, какой оптимальный размер дома следует выбрать, чтобы его обслуживание отвечало финансовым возможностям.

Можно построить дом таким образом, чтобы можно было всегда поменять в нем планировку. Для этого в нем не должно быть много несущих стен. Ниже приведен пример такого коттеджа с несколькими вариантами планировки комнат.

размеры типовых домов

Если говорить о планировке загородного коттеджа, то на первом этаже обычно размещаются кухня со столовой, гостиная, санузел с душевой. Второй этаж является приватной зоной, на нем расположены спальни с санузлами, возле хозяйской спальни должен быть отдельный санузел.

Строительство дома – ответственное дело, требующее высокой квалификации в разных сферах строительства. Построить самостоятельно дом, отвечающий всем строительным нормам не под силу даже строителю. Существует ряд работ, для которых придется нанимать квалифицированных специалистов, например, электриков, специалистов по проведению интернета и т.д. Компания КиевНовБуд не только строит дома под ключ, но и предоставляет различные строительные услуги. На все выполняемые работы есть лицензии.

Выгоднее с нами заключать договор о строительстве под ключ, тогда вам не придется решать вопросы, в которых вы не разбираетесь: оформление документов, разметка участка, разработка проекта, возведение дома, проведение коммуникаций. Приятным подарком от фирмы является бесплатное оформление документов на дом. Это предполагает сдачу дома в эксплуатацию и получение Свидетельства о праве собственности на дом. Вы можете посмотреть на наши готовые и строящиеся объекты. Позвоните в офис,  наши менеджеры помогут связаться с клиентами, дома которых вам бы хотелось увидеть. Вы воочию сможете убедиться в качестве выполняемых работ, на которые дается гарантия 5 лет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...