Строительство дома из соломы. Как построить соломенный дом?

дом из соломы, соломенный домКазалось бы, что можно построить из такого материала, как солома? Шалаш, и не более. Однако такое утверждение достаточно ошибочно, так как, перемешав (в нужной пропорции) солому и глину, можно возвести вполне приличный домик, отличающихся от других строений своей экологичностью.

Именно о том, как построить дом из соломы, а также в чём преимущество таких сооружений, мы и расскажем вам в данной статье. Однако начать всё же хотелось бы с рассмотрения достоинств подобных домов,что мы и сделаем ниже.

Соломенный дом: преимущества

Основным преимуществом соломенных домов является их экологическая чистота.

Поверьте, что никакие другие строения, возведённые из известных нам строительных материалов, не сравнятся с домами из соломы в этом отношении.

Однако помимо вышеуказанного свойства, подобные постройки имеют ещё целый ряд преимуществ, среди которых:

  • доступность строительных материалов. Ведь согласитесь, что для жителей сельской местности достать солому или глину – это не проблема. Причём раздобыть такие материалы можно абсолютно бесплатно и «цена» дома, в таком случае, будет измеряться лишь во временных и трудовых затратах;
  • простота возведения. Самостоятельное строительство соломенных домовзадача вполне выполнимая, при наличии определённых знаний и умений. Однако, с целью соблюдения технологии строительства (что, впоследствии, отразится на надёжности и долговечности сооружении), возведение соломенных домов рекомендуется доверять профессионалам;
  • особенности материала. Перемешенная с соломой глина обладает весьма интересными свойствами. В возведённых из такого материала домах, летомбудет прохладно, а зимой – тепло (при наличии минимального обогрева).

Но, как и любой другой материал, перемешанная с соломой глина, а точнее, возведённые из неё дома, обладает некоторыми недостатками:

  • необходимость в дополнительной защите наружных стен, так как под воздействием климатических факторов глина может трескаться или смываться;
  • сложности в процессе внутренней отделки помещений в виду прочностных характеристик материала. Так, если вы не являетесь любителем побеленных стен и потолка, то от подобной затеи (строительство соломенного дома) вам лучше отказаться, так как даже монтаж гипсокартонных листов – достаточно проблематичная процедура.

Теперь, когда вы знаете всё об особенностях домов из соломы, давайте подробно рассмотрим процесс их возведения.

Соломенный дом: технология строительства

Существует два варианта строительства соломенных домов:

  1. Из глиняных блоков;
  2. С использованием технологии каркасного строительства.

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Соломенные дома из глиняных блоков

дома из соломенных блоковРешив использовать данную технологию для возведения строения, вам, изначально, необходимо эти самые блоки изготовить. Единственным условием, которое необходимо соблюдать в данном случае – все «глиняные кирпичи» должны быть одинакового размера, чего можно добиться, изготовив специальные деревянные формы.

Также необходимо учитывать, что для приготовления соломенно-глиняной смеси бетономешалка категорически не подходит. Поэтому материал для блоков вам придётся замешивать вручную, а если быть более точными, ногами. Затем, полученная смесь трамбуется в заранее заготовленные формы и после нескольких дней (когда материал высохнет) из них извлекается готовый «кирпич». При этом отметим, что солома выполняет не только роль утеплителя, но и своеобразной «арматуры», благодаря которой глина не распадается после высыхания.

Весь дальнейший процесс постройки домов из глиняных блоков выглядит следующим образом:

  1. Обустройство фундамента (ленточного). Роется обычная траншея, заполняемая бутовым камнем и всё той же глиной. При этом необходимо отметить, что глину можно использовать сухую, а сама процедура осуществляется следующим образом – выкладывается слой камня, насыпается глина, место обильно проливается водой. Так необходимо повторять до тех пор, пока фундамент не поднимется выше уровня земли на 15-20 сантиметров. После высыхания фундамента, можно приступать к укладке стен.
  2. Процедура укладки стен из глиняных блоков, ничем не отличается от технологии кирпичной кладки, с той лишь разницей, что в качестве связующего материала используется не бетонная смесь, а смешанная с соломой глина.
  3. Какая крыша должна быть у соломенного дома? Естественно, соломенная. Однако при этом необходимо отметить, что реализация процедуры кровли дома при помощи соломы – задача очень сложная, в виду давности такой технологии. Поэтому настоятельно рекомендуется привлечь на данном этапе профессиональных строителей.

Как видите, дома из соломенных блоков, а точнее их возведение – это достаточно трудоёмкая процедура. Именно поэтому большая часть людей, желающих стать обладателем дома из соломы, прибегают к несколько другому способу их постройки.

Технология каркасного строительства

Возведение соломенного дома по технологии каркасного строительства, обойдётся их владельцам на порядок дороже (по сравнению с блочным способом), так как для изготовления каркаса требуется брус и дранка. Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что такие строения более надёжны и долговечны, а их возведение не такое трудоёмкое.

Процесс постройки дома из соломы по технологии каркасного строительства выглядит следующим образом:

  • закладка фундамента (по аналогии с блочным методом);
  • изготовление каркаса. Из досок или брёвен сколачиваются рамы, которые, после установки на фундамент, обиваются дранкой. Как правило, такие конструкции стыкуются между собой не только торцами, но и боковыми сторонами, что позволяет увеличить толщину стены в два раза;
  • после монтажа каркаса, в его полость (между периметром рамы и дранкой) закладывается глиняно-соломенная смесь;
  • завершающим этапом является набрасывание шубы на наружную поверхность стен после их высыхания.

Каркасно-соломенный дом – это наиболее современный вариант, который требует меньших трудозатрат, но больших материальных вложений.

Заключение

Надеемся, что прочитав данную статью, у вас не останется вопросов относительно того, как построить дом из соломы. Однако, для того чтобы такое строение отличалось высокой степенью надёжности и прослужило вам достаточно долго, рекомендуется доверить его возведение профессионалам, имеющим необходимые для этого знания и опыт.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 1,33 из 5)
Загрузка...