Какие бывают типы опалубок

Начало любого строительства начинается с оформления документов и соответсвующих разрешений . На этом этапе разрабатывается проект будущего дома.  Он может быть типовым , но если возникло желание иметь загородный коттедж, не похожий ни на один другой, разрабатывается индивидуальный проект.

Строительство дома осуществляется согласно разработанному проекту и состоит из этапов.   Прочность и надежность загородного дома во многом зависит от качества фундамента. В зависимости от вида основания выполняется опалубка для фундамента, которая  обеспечивает геометрические формы основания.

Лучше всего доверить возведение фундамента специалистам. Самый выгодный вариант, если позволяют средства, — строительство дома под ключ .  При самостоятельном строительстве нужно  изучить виды опалубки и технологию ее возведения.

Опалубка: определение и характеристики

опалубка для фундамента

 

Опалубка — это конструкция из различных элементов, в которую заливают бетонную смесь, чтобы получить изделие определенной формы. После застывания смеси опалубку убирают. Главное ее назначение – выдержать давление бетонной смести без сдвигов, которые могут нарушить геометрию изделия.

Опалубка должна отвечать следующим требованиям:

  • повторять форму бетонированной конструкции;
  • не иметь щелей;
  • иметь прочный и жесткий каркас;
  • выдерживать нагрузку бетонной смеси без деформации;
  • иметь слабое сцепление бетона с щитами для съемной опалубки;
  • возможность многократного использования.

Она разделяется на виды по материалу изготовления и конструкции. Материал опалубки зависит от ее назначения. Она  может быть изготовлена из следующих материалов:

  • дерева;
  • металла;
  • комбинированная (дерева и металла);
  • железобетона;
  • пластмассовая;
  • резиновая (надувная);
  • армоцементная.

Перечисленные виды материалов используются для щитов, крепежный материал металлический.

Все виды современных опалубок можно условно разделить на две группы: сборно-разборные и несъемные. Каждая имеет свои плюсы и минусы.

Несъемная опалубка: преимущества и недостатки

Этот вид опалубки появился на строительном рынке не так давно, но успел завоевать популярность среди строителей. Несъемная опалубка имеет следующие преимущества:

  • малый вес, что позволяет сэкономить на трудозатратах;
  • при дальнейшей эксплуатации опалубка становится частью строения, что дает возможность сэкономить на материалах;
  • простота и быстрота монтажа;
  • позволяет возводить здания практически на любых грунтах и сейсмически опасных зонах;
  • гладкая поверхность несъемной опалубки упрощает и ускоряет внутреннюю отделку стен.

Основным недостатком несъемной опалубки является ее одноразовость. Правда, это можно считать как недостатком, так и достоинством. Несъемная опалубка избавляет строителей от трудоемкого труда по многократной перестановке опалубки.

Несъемная опалубка разделяется по назначению:

  • для устройства фундамента;
  • возведения стен;
  • устройства перекрытий.

Несъемная опалубка разделяется по видам материала, из которого она изготавливается. Она может быть из бетона или пенополистирола. Компания «КиевНовбуд» применяет несъемную опалубку как для строительства элитных коттеджей , так и при коммерческом  строительстве.

Бетонную опалубку применяют для получения усиленных конструкций большой толщины. Для ее изготовления берут две бетонные плиты небольшой толщины, которые соединяют металлическими перемычками. Внутренние стены плит неровные, с многочисленными выбоинами, что улучшает сцепление с бетоном.  Между плитами заливается бетонный раствор. К перемычкам в дальнейшем крепится арматурный каркас. Таким образом, получается монолитная конструкция.

Опалубка из пенополистирола делает стены строения теплее, поэтому при ее использовании не нужно дополнительно утеплять фасад минватой  или другим утеплителем. Технология изготовления опалубки состоит в следующем:

  • плиты или блоки кладут как при кирпичной кладке;
  • в пустоты опалубки устанавливают арматурный каркас;
  • заливается раствор бетона.

Когда бетон наберет прочность, фасад армируют и штукатурят . Чаще применяется несъемная опалубка для монолитного строительства.

Сборно-разборная опалубка: виды

опалубка для монолитного строительства

 

Наиболее распространенными являются опалубки, которые можно собирать и разбирать.  От их конструкции зависит количество материала, рабочей силы, время, необходимое на установку, необходимость спецтехники. По конструкции опалубки можно разделить на следующие виды:

  • деревянную стационарную;
  • универсальную переставную;
  • скользящую;
  • передвижную объемную;
  • блок-формы.

Опалубка может быть мелкощитовая и крупнощитовая. Мелкощивая опалубка состоит из элементов небольших размеров, каркас порой весит не более 50 кг. С ее помощью можно создавать монолитные конструкции сложной формы и разнообразных размеров. Сборку такой опалубки можно провести вручную. Применяется она больше для небольших зданий.

Крупнощитовая опалубка представляет собой массивные щиты с крепежными элементами. Данная опалубка способна выдержать значительные нагрузки без применения дополнительных укрепляющих конструкций. Ее применяют для строительства стен большой протяженности, перекрытий и тоннелей. Часто габариты щитов равны размерам конструкций, которые бетонируются, например, длине и высоте стены или ширине и длине перекрытия.

Деревянная стационарная опалубка

Данную опалубку имеет смысл использовать, если  необходимо изготовить нестандартные бетонные конструкции сложной формы, или для одноразового использования. После разборки обычно деревянную опалубку утилизируют. Конструкция опалубки проста и легко собирается. Из досок сбиваются деревянные щиты,  которые соединяют друг с другом. Чтобы опалубка была прочной, ее усиливают упорами, распорками и перемычками.

Если решая вопрос, купить готовый дом или строить дом самому , принято решение о самостоятельном строительстве, деревянная опалубка – один из популярных видов опалубки для частного строительства. В ролике с объекта компании «КиевНовБуд» с. Новое  даются советы по кладке стен из керамоблоков.

Универсальная переставная опалубка

правильная опалубка

 

Переставная опалубка является универсальной. Изготавливается из стальных щитов и представляет собой подобие конструктора. Для получения пустот, заполняемых бетоном, щиты соединяют друг с другом как вдоль, так и поперек. В качестве крепежного материала используются шпильки с гайками и трубки. Когда бетон схватиться трубки выбиваются, шпильки вытягиваются, и используются для устройства следующего отрезка опалубки. Отверстия, где находились трубки, цементируют.

Скользящая металлическая опалубка

Данный вид опалубки применяют для поярусного бетонирования с помощью специальной конструкции. Она используется для возведения высотных зданий, где применяется монолитное литье. Ее применение оправдано только для многоразового использования. Благодаря специальному механизму данная опалубка поднимается сама вверх. Чаще всего это осуществляется с помощью винтов, которые, когда их завинчивают, упираются в бетонную поверхность и поднимают конструкцию. Наиболее качественная и правильная опалубка получается, если используются электромоторы. В этом случае конструкция опалубки поднимается равномерно. В видеоролике о строительстве дома с колонами , демонстрируется, как можно скомбинировать колоны и несущие стены.

 Подвесная опалубка

С помощью подвесной опалубки изготавливают межэтажные и чердачные перекрытия , площадки для лестничных маршей. Конструкция опалубки состоит из щитов, балок или стоек. Щиты могут быть из фанеры, ластика или листов стали. Балки и стойки из дерева либо металла. Щиты соединяют между собой и подвешивают на балках либо устанавливают на стойки. Стойки можно регулировать по высоте.

Передвижная объемная опалубка

Этот вид опалубки аналогичен скользящей металлической опалубке. Отличие передвижной объемной опалубки в том, что с ее помощью бетонируют горизонтальные конструкции, имеющие большую протяженность, например, водосточных лотков или одновременного бетонирования стен и перекрытий. Благодаря этой опалубке можно одновременно заливать и боковые, и верхние части конструкции. Когда бетон твердеет, опалубку передвигают с помощью роликового механизма или колесных опор. Под фундамент такая конструкция состоит из секций, которые выглядят в виде буквы П.

Блок-формы

Данная опалубка представляет собой каркасные конструкции больших размеров. Блок-формы могут быть съемными и несъемными. Съемные демонтируют с помощью домкрата, несъемные открывают с помощью специальных ключей. Применяют такую опалубку для малогабаритных конструкций с горизонтальной и вертикальной поверхностью. С ее помощью возводят объемные элементы стен, шахты для лифтов, колонны и др.

Блок-формы применяют для изготовления железобетонных изделий в заводских условиях. С их помощью изготавливаются блочные материалы для возведения стен: шлакоблоки, пеноблоки, газоблоки. Компанией «КиевНовБуд» широко применяются блочные материалы, например, при строительстве в Иванковичах   стены выполнены из газоблока.

Компания «КиевНовБуд»  применяет опалубку для возведения фундамента, стен и перекрытий. Убедиться в качестве выполняемых работ можно, побывав на наших готовых объектах. Как именно делается опалубка при желании можно увидеть на  строящихся объектах  нашей компании.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...