Отмостка фундамента: виды, устройство, утепление и отделка

Отмостка фундаментаОтмостка фундамента, вне зависимости от его типа, предназначается для отвода влаги от стенок фундамента, а не просто выполняет декоративную функцию, как ошибочно считает большинство потребителей. Ведь при попадании в трещины основания вода постепенно разрушает его, что приводит к дополнительным финансовым затратам на восстановление конструкции, а в некоторых случаях и к просадке всего строения.

В данной статье мы рассмотрим основные виды отмосток вокруг дома и расскажем, на что следует обратить внимание при их сооружении. Итак, поехали.

Устройство отмостки и её виды

Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению основных типов отмостки и особенностей их обустройства, хотелось бы сказать несколько слов относительно классификации подобных конструкций.

Так, в зависимости от свойств, материала и уровня сложности, такой неотъемлемый атрибут любого здания подразделяется на:

  • жёсткий и мягкий;
  • литой и насыпной;
  • двух- и многослойный.

Ну а теперь, собственно, давайте поговорим о наиболее распространённых вариантах отмостки и их сооружении.

Жёсткая бетонная отмостка

Конструкция фундаментаДанный вариант является наиболее распространённым и может применять при сооружении зданий любого типа, в том числе при строительстве домов в Киеве и бласти (имеется в виду климатический пояс).

Правильная конструкция отмостки из бетона предполагает выполнение следующих операций:

  • удаление верхнего слоя почвы на глубину около 300 – 400 миллиметров. При этом ширина траншеи выбирается в зависимости от показателя свеса кровли, но не должна быть менее 800 миллиметров;
  • обработка ямы гербицидами, предотвращающими произрастание сорняковых растений, которые могут нарушить целостность всей конструкции;
  • укладка и трамбовка песчаной подушки. Толщина утрамбованного слоя не должна быть менее 100 миллиметров;
  • укладка и последующая трамбовка слоя из мелкого щебня;
  • монтаж опалубки и заливка бетонной смеси.

Важно! На заключительном этапе обустройства бетонной отмостки рекомендуется присыпать её поверхность просеянным цементом и загладить её мастерком. Это придаст дополнительную прочность и устойчивость верхнему слою

«Песчаная» отмостка

Подготовительные работы для обустройства данной разновидности отмостки, аналогичны бетонному её аналогу. Однако после укладки и трамбовки слоя песка, поверх него заливается жидкое стекло, на которое наносится отвердитель. Данную операцию (стекло-отвердитель) необходимо повторить несколько раз, после чего накрыть всю конструкцию плотным полиэтиленом и оставить её на трое суток до полного затвердевания.

Отделка отмостки брусчаткой или камнем

Такая конструкция сочетает в себе одновременно две функции – формирование отмостки и её отделку.

Подготовительные операции, в данном случае, аналогичны предыдущим вариантам – рытьё траншеи, обработка гербицидами, формирование подушек из песка и мелкого щебня. Затем поверх щебня укладывается брусчатка или камень, а швы между элементами конструкции заполняются смесью песка с небольшим содержанием цемента, после чего вся отмостка обильно поливается водой.

Преимущество такой отмостки заключается в том, что при помощи брусчатки или камня можно придать конструкции оригинальный внешний вид, используя различные по форме размеру и цвету отделочные материалы.

Мягкая морозостойкая отмостка

Данный вид отмостки уже достаточно давно и успешно применяется при строительстве домов в Финляндии. Такая конструкция представляет собой профилированную ПВП-мембрану, которая, к тому же, выступает в роли гидроизолирующего материала для фундамента, этапы строительства которого подробно показаны здесь.

Укладывается такая мембрана под слоем щебня и песка, поверх которого можно поместить плодородный слой почвы, что является одним из преимуществ организации такой конструкции. Утепление отмостки, в данном случае, производить не стоит, однако в обязательном порядке необходимо организовать отвод воды с её поверхности.

Многослойная отмостка

Устройство отмосткиКак можно догадаться из названия, конструкция данной разновидности отмостки предполагает наличия нескольких слоёв. Вот как будет выглядеть такой «пирог» снизу вверх (предполагается, что траншея уже выкопана):

  • утрамбованный грунт;
  • слой гидроизоляционного материала;
  • крупнозернистый песок;
  • геотекстиль;
  • слой гравия толщиной около 100 миллиметров;
  • ещё один слой геотекстиля;
  • щебень или плитка.

Важно! Если в качестве верхнего слоя выступает плитка, то крайне не рекомендуется сыпать цемент при её укладке. В противном случае вся конструкция потеряет свою эластичность.

Гидроизоляция отмостки вокруг дома: материал

Сразу отметим, что материалы отмостки фундамента (в том числе и ленточного), используемые для гидроизоляции, должны быть морозоустойчивыми. Поэтому категорически не рекомендуется применять полиэтиленовую плёнку, рубероид и изделия на основе битума.

Наиболее оптимальным вариантом будет использование ПВХ-плёнки, полипропиленовых гидроизоляторов и других материалов, которые задействуются при сооружении бассейнов и других искусственных водоёмов. Также не лишним будет и укладка утеплителя под такие плёнки. На его роль прекрасно подойдут экструдированный пенополистирол или пеноплекс.

Заключение

Резюмируя всё выше написанное, можно сделать вывод, что при выборе того или иного вида отмостки, следует руководствоваться следующими факторами:

  • климатическим поясом, в котором расположено строение и геологией участка;
  • наличием на рынке необходимых строительных материалов;
  • общим дизайном здания;
  • финансовыми возможностями для реализации задуманного проекта.

Ну и конечно нельзя обратить внимание на тот факт, что проведение подобных операций рекомендуется доверять только профессионалам, которые имеют необходимую для этого квалификацию, инструменты и опыт составления сметы на строительные работы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...