Все о принудительной вентиляции дома

Зачем нужна принудительная вентиляцияКачество жизни в жилом помещении зависит от наличия эффективной системы удаления старого и притока нового воздуха. Далеко не всегда обмен воздуха в помещениях может происходить естественным путем. Тогда проблема решается с помощью обустройства принудительной вентиляции.

Зачем нужна принудительная вентиляция

Как правило, грамотно спроектированный и построенный дом не нуждается в принудительной вентиляции. Воздухообмен в нем происходит естественным путем. В небольших домах с печным отоплением эту функцию выполняла печная труба. В современных домах, в том числе многоквартирных, проблема подачи свежего воздуха и удаления старого решается с помощью вытяжных труб и системы присоединенных к ним вентиляционных каналов.

Тем не менее, системы естественной вентиляции далеко не всегда могут в полной мере выполнять свою основную функцию — обеспечить внутренние помещения дома свежим воздухом. Причин такой ситуации может быть много. Наиболее распространенными из них являются:

  •     Отсутствие возможности воздухообмена через герметические пластиковые оконные конструкции;
  •     Неэффективное выполнение функции естественной вентиляции вследствие загрязнения или промерзания ее составляющих элементов;
  •     Невозможность вытяжки воздуха по причине неблагоприятного направления ветра в данной местности.

В любом из перечисленных случаев, при невозможности устранить причину проблемы, следует задуматься о том, как сделать принудительную вентиляцию, которая обеспечит воздухообмен в помещении при любых условиях. Именно поэтому, она применяется для воздухообмена в помещениях с повышенной влажностью или с источниками загрязнения воздуха. Наличие установки принудительной вентиляции гарантирует постоянный отток некондиционного и приток свежего качественного воздуха.

 Виды принудительной вентиляции

Любая принудительная вентиляция основана на действии вентилятора, благодаря которому, и происходит гарантированное перемещение воздушных масс. Однако, в зависимости от поставленных задач, такая система может быть трёх основных типов: Искусственная вентиляция приточного типа

  •     Искусственная вентиляция приточного типа. Она обеспечивает гарантированный приток воздуха снаружи внутрь помещения;
  •     Искусственная вентиляция вытяжного типа. Эта система в принудительном порядке удаляет воздух из помещения;
  •     Искусственная вентиляция приточно-вытяжного типа. Эта система работает в обоих направлениях. То есть удаляет из помещения использованный воздух и обеспечивает приток свежего воздуха в заданные помещения.

Не всегда есть необходимость организовывать принудительный воздухообмен во всем помещении. Часто речь идёт о решении проблемы локального характера. Например, оборудованием для принудительной вентиляции на отдельном участке помещения, является обыкновенная кухонная вытяжка, которая быстро и эффективно удаляет ненужный воздух, идущий от кухонной плиты.

Достаточно часто возникает необходимость в подогреве, или наоборот, в охлаждении, воздушных масс, которые двигаются сквозь вентиляционную систему. Как правило, речь в этом случае, идёт о приточных воздушных массах. Системы принудительной вентиляции для дома называются рекуперативными системами.

Главным элементом вентиляционной системы описываемого типа является вентилятор. Именно этот прибор обеспечивает выполнение системой своей основной функции. Однако, и другие элементы весьма важны. В частности, вентиляционная решетка обеспечивает защиту системы от попадания посторонних предметов. А, в случае с приточной вентиляцией, и от попадания животных. Таких, как мыши или птицы.

Независимо от типа принудительной вентиляции, среди ее составляющих элементов часто находится обратный клапан. Его функция состоит в том, чтобы не допускать обратного движения воздушных потоков, в периоды, когда вентиляция не работает. Особенно важно, что такая ситуация не возникала в вытяжной вентиляции. В противном случае, такая система сама может стать источником проблем.

Система должна быть оснащена фильтрами. С их помощью воздух очищается и становится более полезным для использования. Для вытяжной вентиляции фильтр — необходимое условие экологичности системы.

Особенности монтажа принудительной вентиляции

Особенности монтажа принудительной вентиляцииВсе, кто понимает, что такое принудительная вентиляция, отдают себе отчёт в том, что ее обустройство должно учитывать:

  •         Особенности вентилируемых помещений, нормы и стандарты для таких систем;
  •         Уровень предполагаемого комфорта для людей, которые будут постоянно или периодически находиться в этих помещениях.

Это должно быть оформлено в виде проекта.

Следует не забывать о том, каким образом вентиляционная система будет связана c системой пожарной сигнализации. Кроме того, следует тщательно рассчитать какую нагрузку принудительная вентиляция будет оказывать на электрическую сеть здания. И позволяют ли параметры последней, использовать все ее возможности без проблем.

Особое внимание следует обратить на качество используемого оборудования и на уровень квалификации исполнителей. Такие работы следует поручать опытным профессионалам.

Таким образом, принудительная вентиляция — отличное решение для помещений, в которых, по тем или иным причинам невозможен естественный воздухообмен. Эффективность ее работы зависит от качества проекта системы и качества выполнения всех ее элементов монтажной организацией.

Наши цены
Коробка
от 8490 грн/м2
Под отделку
от 12490 грн/м2
Под ключ
от 15990 грн/м2
С нами выгодно и
безопасно строить дом!
НАДЕЖНОСТЬ
  • 5 лет гарантии на работы
  • более 10 лет опыта
  • 50 - 70 лет гарантии на материалы
Честность
  • смета с реальными ценами
  • фиксация цен в договоре
  • все объекты можно посетить
Оперативность
  • строим за 6-12 месяцев
  • в договоре указан срок сдачи
  • штраф 1% от общей стоимости
    при просрочке
Прозрачность
  • еженедельный фотоотчет
  • возможность без согласований в
    любой момент приехать на стройку
АКЦІЯ

При подписании договора на строительстводома от 200 м2 -
20% скидки на строительные работы!

Остались вопросы?
Закажите профессиональную консультацию прямо сейчас!