Деревянные межэтажные перекрытия в доме

Основным критерием, оказывающим влияние на выбор потребителем деревянных межэтажных перекрытий, является дешевизна  монтажа подобных конструкций. Ведь согласитесь, что в случае использования железобетонных плит, вам не обойтись без привлечения грузовой техники и подъёмных механизмов, а это – дополнительные затраты, причём, заметьте, немаленькие.  Тогда как деревянные перекрытия вполне под силу установить двум крепким мужчинам, обладающим, естественно, определёнными строительными знаниями и умениями.

Если мы говорим о материале для стен, который применяется с деревянным перекрытием, то это могут быть любые каменные материалы, но чаще всего при возведении коттеджа применяется газобетон.

В данной статье мы постараемся максимально подробно рассказать о том, как грамотно выполнить деревянное межэтажное перекрытие и какие требования при этом необходимо соблюдать. Но сначала, давайте поговорим о строительном материале (балках), а точнее, о предъявляемых к нему требованиях.

Выбор деревянных балок: на что следует обратить внимание

деревянные межэтажные перекрытия

Для того чтобы деревянное перекрытие между этажами не провалилось в процессе эксплуатации, к выбору балок следует подходить с особой тщательностью. Так, строительный материал, изготовленный из древесины лиственных пород, не подходит для данного вида работ. Использовать можно только изделия из хвойных деревьев. Причём балки, до этого, должны пройти процедуру сушки на открытом воздухе сроком от 1 до 3 лет и быть обработанными антисептиком и пропитаны специальным огнеупорным составом.

Также необходимо отметить, что наиболее целесообразным для организации межэтажного перекрытия является использование балок с прямоугольным сечением. Почему? В данном случае прочность изделия на изгиб зависит не от ширины, а от высоты. Таким образом, для того чтобы достичь необходимого уровня прочности, необходимо увеличивать высоту сечения изделия, а не его ширину. В свою очередь, расчёт деревянных балок перекрытия (их сечения) можно осуществить при помощи  электронного калькулятора, который можно найти на специальных строительных порталах.

Теперь, когда вы имеете представление о том, какой материал необходимо выбирать для организации деревянного межэтажного перекрытия, давайте перейдём к вопросу о его монтаже.

Этапы укладки балок

Деревянные межэтажные перекрытия, а точнее, их укладка, имеют некоторые нюансы, без которых вы не сможете осуществить правильный монтаж всей конструкции. Так, устанавливать балки без дополнительной опоры можно лишь тогда, когда длина пролёта не превышает 4,5 метра. В случае если расстояние между стенами превышает 6 метров, то в качестве дополнительной опоры будет выступать внутренняя несущая стена, которая должна располагаться примерно посередине дома.

Именно поэтому расчет деревянного перекрытия следует выполнять совместно с процедурой проектирования здания, т.к. именно на этом этапе можно определиться с типом фундамента,  материалами для его возведения, и прочими типами и материалами несущих конструкций будущего здания.

Сам же процесс укладки балок состоит из следующих этапов:

  • концы бруса обтёсываются под углом шестьдесят градусов, а его торцы обрабатываются антисептическим составом и смолой;
  • ниши, располагающиеся в стене и предназначающиеся для укладки бруса, застилаются рубероидом;
  • на торцы балок наноситься толь, после чего изделие укладывается в ниши. Необходимо отметить, что для обеспечения вентиляции, расстояние между торцом бруса и задней стенкой ниши должно быть не менее 40 миллиметров;
  • оставшееся в нише пространство заполняется минеральной ватой, а при толщине стены менее 2-х кирпичей – бетонной смесью.

Как видите, монтаж конструкции производится достаточно легко. Однако есть некоторые особенности укладки бруса, о которых нельзя не упомянуть:

  1. При сооружении межэтажных перекрытий из дерева в кирпичных домах, каждая третья балка должна фиксироваться при помощи специального анкера , закладываемого ещё в процессе постройки стен . Анкер должен выступать из стены примерно на двадцать сантиметров, а перед монтажом бруса в его торце следует высверлить отверстие, соответствующее длине и диаметру выступающей части анкера.
  2. Укладка деревянных балок производится от краёв к центру, а горизонтальность их расположения должна постоянно контролироваться при помощи уровня.
  3. Между крайним брусом и стенкой необходимо оставлять зазор порядка 10 сантиметров. Также, нельзя располагать балки вплотную к дымоходу.

Установив все деревянные балки, можно переходит к следующему этапу – накату.

Укладка перекрытия по деревянным балкам

 деревянные перекрытия

Процедура перекрытия  по деревянным балкам, чем-то напоминает приготовление слоёного пирога, так как помимо обшивочного материала в данной конструкции используются различные тепло- и шумоизоляционные элементы. Это необходимо для того, чтобы сидящие на первом этаже люди не вздрагивали от каждого шага, находящегося на втором этаже человека.

Сам же процесс укладки перекрытия по деревянным балкам выглядит следующим образом:

  • монтаж потолочного покрытия, в качестве материала для которого может быть использована фанера, древесностружечные панели, доски или любые другие изделия с аналогичной структурой и свойствами;
  • на установленное потолочное покрытие стелется (внахлёст) пароизоляционное покрытие, которое, для удобства, можно фиксировать при помощи строительного степлера;
  • следующий этап – укладка теплоизоляции в пространство между балок. Какой именно материал выбрать для данной процедуры, зависит только от ваших финансовых возможностей. Это могут быть минеральные маты, эковата, керамзит и другие изделия, выступающие в роли теплоизолятора;
  • затем необходимо осуществить укладку гидроизоляционного материала;
  • завершающий этап – укладка поверх деревянных балок настила из древесностружечных панелей, досок небольшого сечения или другого материала

На этом, в принципе, укладку межэтажного деревянного перекрытия можно считать оконченным. Единственное, что необходимо отметить, если вы хотите создать максимально комфортные условия для проживания, в процессе наката рекомендуется уложить резиново-пробковую подложку на черновой настил и лишь затем устанавливать чистовой слой напольного покрытия.

Заключение

Как видите, деревянные перекрытия (этаж здесь не играет роли) монтируются достаточно легко. Однако если вы хотите чтобы все работы были выполнены на высоком уровне, а вся конструкция прослужила вам как можно дольше, обратитесь к профессионалам, у которых уже есть большой опыт в строительстве  . Поверьте, не стоит экономить  на установке межэтажного перекрытия. Ведь от этого зависит не только ваш комфорт, но и безопасность.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...