Технология строительства перекрытий

Одним из важнейших конструкционных элементов здания является межэтажное перекрытие. Для надежной эксплуатации дома важно, чтобы при строительстве была соблюдена технология изготовления перекрытия. Если позволяют средства, лучше нанять профессионалов . Если же строительство ведется своими силами, то важно разобраться в каждом этапе возведения дома, изучив особенности и технологию выполнения каждого. Например, существуют свои нюансы возведения плитного фундамента на наклоном участке . Что касается перекрытий, то необходимо знать, какие виды перекрытий существуют, требования, предъявляемые к ним, и изучить нюансы возведения каждого из них.

Общие требования к перекрытиям

технологии перекрытия

Назначение перекрытий – разделять помещения, находящиеся друг над другом. Другими словами, благодаря перекрытиям образуются этажи в доме. На возведение перекрытий приходится 20% стоимости всего дома. Но пытаясь построить недорогой дом , не стоит экономить на перекрытии. Следует выбирать для каждого вида перекрытий надежный материал. Существует три вида перекрытий:

  • подвальное;
  • чердачное;
  • межэтажное.

К каждому из них предъявляются особенные требования, но существуют общие, которые учитываются для всех:

  • Главное требование к перекрытиям – прочность. Они должны выдерживать свой вес, вес всех межкомнатных перегородок верхнего этажа, мебели, оборудования и вес максимально возможного количества людей, вес фасадной штукатурки  и других отделочных материалов.
  • Устойчивость к прогибу (поперечная жесткость). Она тесно связана с показателем прочности. Допустимый прогиб для деревянных перекрытий – 0,6%, для перекрытий с использованием стальных элементов – 0,25%.
  • Огнестойкость. Защищает этажи от распространения огня в случае возникновения пожара, способность сдерживать огонь продолжительное время.
  • Звукоизоляция. Обеспечивает низкий уровень шума в доме. Особенно это актуально для перекрытий между жилыми этажами.
  • Теплоизоляция. Важный показатель сохранения тепла внутри дома. Утепление выполняется для подвального и чердачного перекрытия, а также утепляется фасад  дома.
  • Соответствие материала, габаритов дома с массой и толщиной перекрытий.

Качественный монтаж перекрытий должен выполняться специалистами.

Требования к подвальному перекрытию

Данное перекрытие присутствует при наличии подвала. При свайном фундаменте  подвал устроить проблематично. Ленточный  фундамент позволяет устройство подвала. В этом случае монтируется подвальное перекрытие. Оно испытывает наибольшую нагрузку от несущих стен и перегородок, оборудования. Правда, значительная часть нагрузки ложится на фундамент здания. Чтобы перекрытие было надежным, должен быть выполнен правильно монтаж перекрытий, технология должна строго соблюдаться.

Если в подвале нет отопления, то нужно позаботиться о паро- и теплоизоляции. Пароизоляционный слой следует устраивать над утеплителем, со стороны первого этажа, так как теплые пары будут перемещаться из теплого помещения первого этажа в холодный подвал. Подвальное перекрытие требует гидроизоляционного слоя, если подвал сырой или есть вероятность подтапливания.

Часто подвальное перекрытие является полом, либо используется в качестве основы для напольного покрытия. Если подвала нет, то правильнее пол сделать из монолитной плиты .

Требования к межэтажному перекрытию

Перекрытия между жилыми этажами и мансардой должны выдерживать нагрузку от собственного веса и рабочую нагрузку во время эксплуатации, которая складывается из веса мебели, оборудования и веса, находящихся людей. В соответствии с этим выполняется расчет перекрытия, подбирается наиболее подходящий тип. В типовом  проекте учтены все требования, предъявляемые к перекрытиям, и исправлены все недостатки, которые выявились во время строительства и эксплуатации.

Для надежности на этаже возводятся несущие стены, которые позволяют укоротить длину пролетов, снижая нагрузку на перекрытия. Так же как и для подвального помещения следует учитывать, отапливается мансарда или нет. От этого зависит степень изоляции между этажами. Межэтажные перекрытия требуют дополнительной звукоизоляции для создания комфортных условий для проживания. В ванной следует предусмотреть хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить накопления влаги в перекрытиях.

Требования к чердачному перекрытию

технологии перекрытия

Основное требование к чердачному перекрытию – организация хорошей теплоизоляции. При несоблюдении технологии перекрытия будут местом утечки тепла. При создании теплоизоляционного слоя следует учитывать, что утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства, если на него попадает влага. Таким образом, утеплитель нужно защитить пароизоляционным слоем, который располагают под утеплителем. Если кровля из металла, то нужно позаботиться о дополнительной звукоизоляции, чтобы оградить жилые помещения от шума.

Технологии устройства различных перекрытий

Разобравшись с требованиями к перекрытиям, следует определиться с их видами, отличающимися конструкцией и материалом. Согласно материалу можно выделить следующие три основных вида перекрытий:

  • деревянные;
  • монолитные железобетонные;
  • сборные железобетонные;
  • терива.

Чтобы устроить перекрытие своими руками, нужно знать технологию его монтажа. Каждый вид перекрытий имеет свои особенности, которые следует знать, чтобы сделать качественное перекрытие.

Возведение деревянных перекрытий

Деревянные перекрытия благодаря простой конструкции могут быть установлены своими руками. Они более популярны благодаря невысокой стоимости и доступности. Деревянные перекрытия обычно состоят из балок, которые используют в качестве опор. Поверх балок настилают доски. Если это перекрытие между жилыми этажами, то снизу прибивается гипсокартон или другой материал для устройства потолка. Между балками укалывается звуко- и теплоизоляционные материалы.

В качестве опор для деревянных перекрытий могут быть:

  • деревянные балки;
  • деревянные фермы;
  • металлические балки.

Материал для деревянных балок должен быть высокого качества, обычно используют древесину хвойных пород. При выборе сечения брусьев следует учитывать нагрузку, которую они будут испытывать, и величину пролетов. Дерево должно быть пропитано антисептическими средствами.

При строительстве деревянного элитного коттеджа  возможно использование стальных балок. Они более надежные и крепкие. В качестве стальных балок в этом случае используются двутавры или швеллеры. Для устройства перекрытий расходуется большое количество материала, поэтому они выходят слишком дорогими по сравнению с деревянным вариантом балок.

Технология устройства монолитных перекрытий

Монолитное железобетонное перекрытие представляет собой металлический каркас, который заливается бетонным раствором. Устройство перекрытия из железобетонного монолита состоит из следующих этапов:

  • В первую очередь устанавливается опалубка.
  • Затем внутри опалубки устраивается каркас. Его получают путем связывания арматуры. Благодаря каркасу бетон становится прочным, что препятствует изгибу и сжатию плит.
  • На последнем этапе слоями заливается бетонная смесь. Для удаления воздушных пузырей применяется вибратор.
  • После застывания бетона, примерно через 28 дней, снимают опалубку.

При застывании бетонную плиту следует накрыть, чтобы исключить растрескивание. Длина пролета может составлять до трех метров. Если стены газобетонные или из пеноблоков , то на них сверху укладывают специальную железобетонную перемычку, плита должна заходить вглубь на 90 мм. На кирпичную стену плита должна заходить не менее чем на 100 мм.

Устройство перекрытий из сборных железобетонных конструкций

Железобетонные плиты для перекрытий изготавливаются на заводе. Выпускаются разные виды плит из железобетона. Для устройства перекрытий используют в основном пустотные и полнотелые плиты. Пролет из железобетонных плит составляет 9 метров. Железобетонные перекрытия монтируют с помощью специальной техники. Плиты укладывают на толстый слой раствора толщиной около 22 мм. Для надежности делают арматурный пояс, с помощью которого лучше выравнивать плиты. На последнем этапе выполняют заливку швов цементным раствором.

Торцы плит утепляют минеральной ватой. В местах, где невозможно класть плиты, устраивают монолитное перекрытие. При укладке на кирпичные стены плиты должны заходить на 135 мм. Для газобетонных стен обязательно устраивается армирующий пояс.

Терива – современное межэтажное перекрытие

На строительном рынке совсем недавно появился новый вид межэтажного перекрытия – терива. Это сборное монолитное перекрытие.

Преимущества перекрытия Терива:

  • дешевле монолитного перекрытия;
  • небольшой вес, снижает нагрузку на фундамент;
  • простота монтажа;
  • огнестойкость;
  • хорошие шумо- и теплоизолирующие свойства;
  • можно выполнять реконструкцию перекрытия;
  • при монтаже не нужно использовать опалубку и спецтехнику.

Сборное монолитное перекрытие Терива  представляет собой несъемную опалубку, состоящую из пустотелых блоков и опорных балок из железобетона. После монтажа опалубка заливается бетоном. Когда бетон застынет, опоры убираются. В результате получается монолитное перекрытие.

Для устройства перекрытий лучше нанять строительную бригаду, имеющую опыт выполнения таких работ или строительную фирму. Компания «КиевНовБуд»  имеет в своем штате высококвалифицированных специалистов разных профилей. Это позволяет не только строить дома под ключ, но и оказывать различные строительные услуги . При этом на каждый вид услуг имеются сертификаты. В качестве выполняемых работ можно убедиться, побывав на готовых  объектах компании. Для взаимовыгодного сотрудничества кампанией проводятся различные акции .

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...