Как распланировать земельный участок под строительство?

planirovanie-zon-uchastkaПосле покупки земельного участка под строительство и его оформления в первую очередь необходимо правильно составить план дальнейших действий по организации подготовительных работ и непосредственно процесса строительства. Здесь сразу постает вопрос, как распланировать земельный участок и не допустить нежелательных ошибок? Ведь нужно не просто разработать план и разметку всех строений. При этом нужно обязательно учитывать отраслевые требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические нормы и архитектурные правила с проведением соответствующих расчетов согласно технической документации, основные из которых:

  • топография местности с подземными инженерными сооружениями;
  • кадастровый план;
  • результаты геологических исследований.

Планирование земельного надела под строительство дома основывается на детальном анализе ряда факторов:

  1. рельеф участка под строительство объекта;
  2. геометрия и площадь под застройку;
  3. общие характеристики ландшафтной местности;
  4. наличие и уровень подземных вод;
  5. такого понятия как «роза ветров»;
  6. размещение жилища относительно траектории движения солнца.

В результате данных исследований мы можем получить различные варианты по застройке земельного надела относительно географии участка.

После разработки проекта и проведения всех расчетов нужно согласовать и утвердить проектную документацию в соответствующих органах. Кроме того, на этапе проектирования, не поленитесь обговорить все нюансы и возможные неудобства, связанные со строительством с вашими соседями, чтобы в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций и недопонимания.

Особенности планирования участка под строительство

Правильная схема планирования участка – это основополагающий фактор, от которого будет зависеть успешность дальнейшего строительства дома под ключ. В принципе, спланировать участок под застройку можно и самому, если у вас есть хоть базовое понимание в архитектуре и строительстве. Но нужно также понимать, что просто изучить массу технической документации и прочитать отраслевые стандарты будет недостаточно, очень важно соблюсти все их требования и нормы. Поэтому, решив сэкономить на планировании земельного участка под строительство, вы рискуете упустить важные моменты, которые вызовут дополнительные трудности в дальнейшем. В таком случае, лучше поручить решить этот вопрос проверенной строительной компании с многолетним опытом, занимающейся планированием участков под строительство. Для этого вам нужно просто представить необходимые документы, которые упоминались выше. На их основании проводятся расчеты по определению вида и размеров фундамента, требуемой тепло-и влагоизоляции здания, толщины стен дома, подходящей системы отопления и т.д.

Заказать индивидуальное проектирование дома прямо сейчас.

Для того чтобы понять, как правильно распланировать земельный участок нужно иметь представление о том, каких размеров нужен дом, какие дополнительные постройки и инженерные коммуникации будут находиться на земельном участке.

Кроме вышеперечисленного, нужно также учитывать земельную площадь под сад и огород.

Рассмотрим основные правила планировки земельного участка согласно требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам.

Расстояние от оконных рам до соседнего дома должно находиться на расстоянии:

  • 6 метров – для каменных строений или других негорючих стройматериалов;
  • 8 метров – для каменной постройки с перекрытием из дерева, которое изолировано негорючим материалом;
  • 10 метров – для домов из дерева.

Вспомогательные хозпостройки или гараж должны быть на расстоянии равным 7 метров и больше от окон жилища.

Наружный туалет или выгребные ямы требуется сооружать на расстоянии не менее 15 метров от жилого дома.

Парилка должна находиться от жилой постройки на расстоянии минимум 8 метров.

Рекомендуем к прочтению статью «Проект дома —  всего его составляющие».

Советы и рекомендации по планированию участка под застройку

shema_planirovaniya_ychastkaРассмотрим основные советы и правила планировки земельного участка.

  1. В черте города рациональней возводить дом на несколько этажей (из-за небольших участков, выделяемых под строительство). В то время как загородный дом можно строить и одноэтажным с вспомогательными постройками. Здесь все дело в том, что смета на возведение дома с несколькими этажами обойдется значительно дороже из-за усиленной конструкции всех элементов здания, когда дополнительные пристройки можно возвести и позднее, тем самым все средства направить непосредственно на строительство дома.
  2. Для экономии расходов на содержание дома, рекомендуем не организовывать систему отопления в постройках, если в этом нет особой нужды.
  3. Здание под гараж не советуем пристраивать к жилому дому, так как все ароматы из гаража легко проникают в жилище и не поможет этого избежать даже хорошая вентиляция и идеальная герметичность сооружения.
  4. Оптимально располагать гараж нужно по периметру земельного участка, соблюдая при этом все требования пожарной безопасности, чтобы уменьшить стоимость на устройство подъездов к гаражу и не потерять при этом драгоценные метры земельной площади.
  5. Если у вас небольшой участок земли, выгодней всего размещать жилой дом рядом с улицей, для того чтобы полезная площадь оставшегося участка была большей. Если же вы имеете огромную территорию, тогда спланировать размещение своего жилища можно в любом удобном месте участка, тем самым отгородить себя от посторонних глаз и шумов с улицы.
  6. Огород стоит обустраивать в средней или дальней части земельного надела, а сад лучше будет смотреться на переднем фоне придомовой территории.
  7. В том случае, если ваш земельный надел находится за чертой города, можно дополнительные хозпостройки построить совместно, уменьшив при этом затраты на строительство.
  8. При планировании участка под строительство дома нужно учитывать расположение жилища относительно солнечной траектории, чтобы не допускать постоянное попадание в тень садовый участок. Более того, это даст возможность устроить теневую зону для комфортного отдыха в знойные летние дни и правильно спланировать комнаты в самом жилом доме.