Фасад дома из сайдинга — отличное решение для реконструкции дома

Облицовка фасада здания, будь то загородный дом  или небольшой коттедж  , является одним из важнейших этапов отделочных работ. Ведь именно от этого зависит не только внешний вид строения, но и его способность противостоять воздействию различных негативных факторов, таких как: влага, солнечные лучи, незначительные механические нагрузки.

Сегодня, на строительном рынке представлен большой ассортимент всевозможных материалов для облицовки , как жилых, так и бытовых помещений. Однако наибольшим спросом среди потребителей пользуется фасадный сайдинг. А вот чем обусловлена такая популярность данного отделочного материала, и как правильно его установить, вы узнаете из данной статьи.

Виды сайдинговых панелей

отделка фасада сайдингом

 

 

Всем известно, что спрос на любой строительный (в данном случае, отделочный материал) формируется исходя из стоимости, внешнего вида и эксплуатационных характеристик изделия.

Относительно эстетической стороны вопроса можно сказать одно – вне зависимости от разновидности сайдинга, он станет прекрасным украшением фасада любого здания. А вот для того чтобы разобраться с финансовой стороной вопроса и характеристиками сайдинговых панелей – давайте проведём сравнительный анализ различных видов данного материала, путём выявления достоинств и недостатков у каждого из них.

Стальной сайдинг для фасада

Основной областью применения таких панелей является облицовка производственных зданий и складских помещений.

К преимуществам использования стального сайдинга относятся следующие его свойства:

  • долговечность;
  • устойчивость к воздействию высоких температур.

Недостатки – необходимость периодически покрывать панели антикоррозионным составом, появление вмятин на панелях после механического воздействия на них, большой вес (что оказывает дополнительную нагрузку на фундамент здания), высокая стоимость.

Садинговые панели из алюминия

В отличие от предыдущего вида, алюминиевый сайдинг может использоваться как для облицовки зданий промышленного, так и жилого назначения.

Плюсами данного отделочного материала являются:

  • небольшой вес;
  • высокий показатель прочности и долговечности;
  • конкурентоспособная стоимость.

Из недостатков применения алюминиевых сайдинговых панелей необходимо выделить их плохую устойчивость к влаге (подверженность коррозии) и сильным механическим нагрузкам.

Деревянный сайдинг

Данную разновидность изделий можно по праву назвать «сайдинг для дома», так как основной областью его применения является отделка внутренних стен жилых и офисных зданий.

К минусам использования деревянных сайдинговых панелей относятся: небольшой срок эксплуатации, высокая стоимость, необходимость постоянно наносить специальные пропитки (которые хоть как-то способствуют продлению «срока жизни» материала).

Достоинства – эстетичный внешний вид и способность хорошо удерживать тепло.

Цементный сайдинг

Такая технология появилась совсем недавно, а особенность её заключается в том, что благодаря добавлению волокон целлюлозы в обычный цемент, получается привлекательная обшивка, имитирующая дорогие сорта древесины. К тому же, благодаря использованию метода опрессовывания, появляется возможность наносить на поверхность изделий практически любой рисунок.

Используется цементный сайдинг, в большинстве своём, для отделки промышленных зданий, а к его плюсам можно отнести:

  • богатую цветовую гамму;
  • возможность нанесения рисунка;
  • высокий показатель пожаробезопасности;
  • прочность и долговечность.

Однако, несмотря на новизну используемых технологий, такой материал, как и любой другой, имеет свои недостатки:

  • большой вес, создающий дополнительную нагрузку на фундамент;
  • сложный процесс производства и, как следствие, высокую стоимость;
  • достаточно сложный, и требующий наличия специальных приспособлений, монтаж.

Виниловые сайдинговые панели

сайдинг для фасада

Данный материал является одним из самых популярных среди потребителей не только благодаря разнообразию представленных фактур, но и ещё целому ряду достоинств, среди которых:

  • лёгкость и простота установки;
  • приемлемая стоимость;
  • высокий уровень надёжности и долговечности;
  • небольшой вес;
  • возможность монтажа на любую поверхность;
  • взаимозаменяемость панелей;
  • простота ухода.

Однако отделка дома сайдингом из винила подразумевает аккуратное обращение с материалом, так как он не выдерживает сильных ударов и трескается. Но, несмотря на такой недостаток, данный материал является лучшим решением при облицовке фасада здания и заслуженно пользуется популярностью на современном рынке строительных материалов.

Теперь, когда вы знаете о разновидностях и свойствах каждого типа сайдинга, мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам осуществить правильную установку таких изделий. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость монтажа, доверять подобные работы рекомендуется профессионалам. В противном случае, вы рискуете испортить панели или уложить их неровно, что приведёт к образованию щелей и, как следствие, проникновению разрушающих факторов к поверхности стены.

Отделка сайдингом: этапы

Для того чтобы грамотно произвести отделку фасада сайдингом, необходимо строго придерживаться технологии монтажа, которая включает в себя несколько этапов.

  1. Расчёт необходимого количества панелей.

Желательно, чтобы данную процедуру осуществили консультанты строительного магазина, имеющие определённый опыт и знания. А для осуществления расчёта количества необходимого материала, вам необходимо предоставить следующие данные:

  • площадь стен дома (общую и каждой отдельно взятой);
  • количество и размеры имеющихся оконных проёмов.

Однако учтите, что покупать материал необходимо в количестве на 10% превышающем расчётные данные . В противном случае, материала может оказаться недостаточно в виду возможного его повреждения в процессе монтажа.

  1. Подготовка

Данный этап подразумевает тщательную очистку стен сооружения от грязи, а также демонтаж лишних элементов, таких как подоконники, трубы, наличники и прочее . Если же вы не подготовите фасад под сайдинг, то у вас могут возникнуть большие трудности в процессе установки панелей.

  1. Утепление

В качестве утеплителя можно использовать специальный плотный пенопласт, на который, впоследствии, накладывается мембрана, служащая в качестве гидроизоляционного материала . Таким образом, вы не только защитите стены сооружения от разрушения, но и осуществите утепление фасада сайдингом.

  1. Монтаж

Перед началом процедуры монтажа следует запомнить основное правило – листы сайдинга устанавливаются таким образом, чтобы между уголком и торцом панели выдерживался зазор порядка 7 мм, а между поверхностью листа и стеной – около 2 мм.

Сама процедура, при наличии определённых навыков, не представляет особой сложности. Так, для начала, необходимо установить стартовую планку, к которой будет крепиться первый ряд садинга. Затем, при помощи саморезов, располагающихся на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга, зафиксировать лист сверху и посредине. Монтаж следующих рядов, происходит аналогичным образом, а завершает всё, установка финишной планки.

Заключение

В заключении отметим, что мы вам описали только лишь общую процедуру отделки фасада сайдингом. Однако существует ещё множество различных нюансов, от которых зависит качество установки сайдинговых панелей. Именно поэтому если вы решили обшить свой дом или коттедж  данным строительным материалом, воспользуйтесь услугами профессионалов, которые в полной мере несут ответственность за итоговый результат.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...