Пирог кровли: конструкция, устройство и монтаж

Пирог кровлиКровля является одной из наиболее важных систем дома. Однако ошибки, допущенные при проектировании и монтаже такой системы, могут привести к значительному снижению ее эксплуатационных характеристик. Именно по этой причине следует знать, из каких элементов состоит пирог кровли и как его правильно обустроить в зависимости от типа кровли и условий окружающей среды.

Что такое пирог кровли и для чего он нужен

Конструкция пирога кровли подвергается воздействия целого ряда разнообразных факторов. К ним относятся:  дождь, от которого, собственно, и должна защищать крыша, снег, который скапливается на крыше и может создавать вполне серьезные нагрузки на кровельную конструкцию, и ветер. Кроме того, не стоит забывать о том, что внешняя среда отличается постоянными изменениями температуры и влажности. В то же время внутри дома температура и влажность изменяются незначительно. Это значит, что всегда имеет место потеря тепла и перемещение пара из помещения наружу сквозь кровлю.

Поэтому поперечный разрез кровли включает в себя несколько слоев различных материалов, которые все вместе имеют название пирог кровли. Эта конструкция должна качественно решить следующие задачи:

  • Защитить помещение от попадания влаги во время дождей.
  • Выдержать значительные нагрузки снегового покрова в зимний период.
  • Не допустить потери тепла в помещении через кровлю.
  • Обеспечить свободный выход пара из помещения в окружающую среду.

Если же речь идет о такой конструкции, как эксплуатируемая кровля, пирог которой подвергается значительным дополнительным нагрузкам, то необходимо также обеспечить значительную прочность всей конструкции в процессе ее интенсивной эксплуатации. В любом случае обустройство кровли предполагает соблюдение всех норм и нюансов, что позволит обеспечить качественную конструкцию, способную служить долгие годы без необходимости ремонта.

Из чего состоит конструкция пирога кровли

конструкция кровлиВ целом устройство пирога кровли не является очень сложной системой. Тем не менее, каждый из его элементов имеет исключительное значение. Отсутствие хотя бы одного из элементов или его неправильный монтаж может сделать всю кровельную конструкцию не функциональной. Так, скатные крыши предполагают наличие стропильной системы, к которой крепятся тем или иным способом остальные элементы. Плоская кровля не нуждается в стропильной системе. Кроме того, важно с каким именно помещением соприкасается кровля. Если это холодный чердак, то в составе пирога кровли может не быть утеплителя. В любом случае решение о составе кровельного пирога следует принимать, только после консультаций со специалистами. Здесь мы рассмотрим вариант, когда кровля соприкасается с теплым помещением и должна иметь все элементы, расположенные в правильном порядке.  При этом мы будем иметь в виду крышу шатрового типа. В этом случае конструкция пирога кровли:

  • Стропильная система. Эта конструкция является каркасом кровли, именно к ней крепятся другие составляющие. Стропильная система должна быть рассчитана на сопротивление достаточно сильным механическим нагрузкам, связанным с весом самой кровли, весом снежного покрова в зимний период, воздействием ветра и нагрузкам, связанным с эксплуатацией кровли.
  • Система теплоизоляции. Пирог утепления кровли предполагает использование материалов, которые будут препятствовать тепловым потерям в холодное время года. Кроме того, такая изоляция обеспечивает прохладу в помещении жарким летом. Как правило, основными изоляционными материалами при теплоизоляции кровли является минеральная вата или утеплитель на основе стекловолокна. В случае с плоской крышей, пирог кровли с утеплителем включает в себя слой той же минеральной ваты или же пенополистирола. Иногда применяется керамзит и другие материалы.
  • Система пароизоляции. Пароизоляция представляет собой пленку, которая не допускает попадания водяного пара из теплого помещения в пирог скатной кровли, и образования там конденсата. Таким образом, утеплитель сохраняет свои теплоизоляционные качества, а кровля идеально выполняет свои функции. Пароизоляционный материал крепится с внутренней стороны стропил. При этом, следует обеспечить максимальную герметичность данного покрытия. Особенно в местах примыкания к люкам, мансардным окнам и так далее.
  • Система гидроизоляции. Несмотря на то, что современные кровельные материалы обеспечивают надежную защиту от влаги при дожде, необходимо также защитить кровельный пирог мягкой кровли от конденсата, который возникает на обратной стороне кровельного материала.  Современные гидроизоляционные материалы не только защищают утеплитель, но и впитывают часть влаги.  Мансардная крыша предполагает использование мембранные изоляционные материалы. А вот пирог холодной кровли может быть изолирован такими материалами, как рубероид или пергамин.
  • Кровельный материал. Такое покрытие должно быть надежным и долговечным. Кроме того, следует обратить внимание на безопасность. То есть экологичность и негорючесть. Немаловажными являются такие факторы, как цена и простота монтажа системы. Сегодня на рынке можно выбирать как листовые кровельные материалы, а именно: металлочерепица, профнастил, фальцевые решения, асбестоцементный шифер и ондулин. Так и штучные решения, а именно: цементно-песчаная черепица, черепица из керамики, сланца и композитных материалов. Пирог плоской кровли может включать в себя такие покрытия, как битумные материалы рулонного типа, материалы из полимерных мембран и разнообразные кровельные мастики.

Стоит лишь добавить, что между кровельным покрытием и слоем гидроизоляции должно оставаться свободное пространство. Оно обеспечивает вентиляцию и удаление влаги от конденсата, которая должна стекать в водосточную систему. Правильно построенная конструкция кровли должна служить длительное время, не снижая уровень своей эффективности.

О чем следует помнить при  монтаже пирога кровли

монтаж кровли

Прежде всего, следует ответственно подойти к выбору материалов, из которых будет производиться монтаж пирога кровли. Исходя из параметров внешней среды и типа помещения, над которым обустраивается кровля, необходимо подобрать оптимальный набор материалов для всех типов изоляции. Сегодня есть огромный выбор разнообразных материалов на любой вкус. Тем не менее, всегда стоит обратиться за советом к профессионалам, которые имеют достаточный опыт и квалификацию в данном вопросе.

Не менее важным моментом является технология исполнения конкретного решения. В любом случае следует обеспечить возможность вентиляции пространства между утеплителем и слоями изоляции. Имеется в виду,как гидроизоляция, так и пароизоляция. В скатных крышах, это делается с помощью системы контробрешетки. Пирог фальцевой кровли должен иметь в своем составе крепкую основу из обрезной доски водонепроницаемой фанеры. Ведь фальцевые листы не имеют продольного профилирования и не наделены несущей способностью.

Что касается плоских крыш, то для них не стоит применять металл в качестве кровельного материала. В период дождей и таяния снега, застоявшаяся вода будет оказывать негативное влияние на такой материал. Еще одной особенностью монтажа кровельного пирога плоских крыш, является обеспечение необходимых уклонов и системы водоотведения влаги в водосборные воронки. Если же речь идет об эксплуатируемых крышах, то следует обеспечить возможность перемещения по такой крыше, без риска повреждения какого-либо из элементов кровельной конструкции.

Таким образом, обустройство пирога кровли любого типа следует начинать с правильного проектирования и точного расчета всех необходимых параметров будущей конструкции. Далее следует правильно подобрать наиболее оптимальные материалы для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность конечного результата. И, конечно же, особое внимание следует уделять качеству исполнения работ при обустройстве кровли.

Наши цены
Коробка
от 8490 грн/м2
Под отделку
от 12490 грн/м2
Под ключ
от 15990 грн/м2
С нами выгодно и
безопасно строить дом!
НАДЕЖНОСТЬ
  • 5 лет гарантии на работы
  • более 10 лет опыта
  • 50 - 70 лет гарантии на материалы
Честность
  • смета с реальными ценами
  • фиксация цен в договоре
  • все объекты можно посетить
Оперативность
  • строим за 6-12 месяцев
  • в договоре указан срок сдачи
  • штраф 1% от общей стоимости
    при просрочке
Прозрачность
  • еженедельный фотоотчет
  • возможность без согласований в
    любой момент приехать на стройку
АКЦІЯ

При подписании договора на строительстводома от 200 м2 -
20% скидки на строительные работы!

Остались вопросы?
Закажите профессиональную консультацию прямо сейчас!