Подвал или погреб: что лучше выбрать?

Мечтая о загородном коттедже, обычно владельцы таких домов задумываются о месте, где можно хранить заготовки на зиму и урожай с приусадебного участка. Поэтому либо покупается готовый дом с подвалом, либо строится своими руками с подвальным помещением, например, по типовому проекту .  Об этом следует подумать еще при выборе участка , так как нужно подбирать участок, где уровень грунтовых вод находится достаточно глубоко, чтобы подвальное помещение оставалось всегда сухим.

Возможны два варианта хранения: подвал или погреб. Для правильного выбора следует разобраться, в чем плюсы и минусы каждого из вариантов.

Разновидности погребов

строительство погреба

 

Погреб – это помещение, в котором хранят продукты, заготовки, овощи и фрукты. В зависимости от глубины, на которой расположены подземные воды, различаются следующие виды погребов:

  • заглубленные;
  • полузаглубленные;
  • наземные.

Задумываясь, когда лучше начинать строительство , стоит сразу подумать и о строительстве погреба или подвала. Земляные работы лучше проводить в теплое время, когда землю легко копать. Во многом трудоемкость земельных работ зависит от выбранного вида погреба: чем меньше он заглублен, тем, соответственно, меньше земельных работ.

Заглубленный

Полностью заглубленным погребом является земляной погреб. Для его строительства пригодится любой материал, который найдется в хозяйстве. Важно, при его планировании учесть, чтобы грунтовые воды от дна находились на расстоянии не менее 2-2,5 метров. Так как в таком погребе в качестве пола используется земля, в нем сохраняется оптимальная температура и влажность, при которой хорошо хранятся овощи. Строительство погреба, который полностью заглублен, экономически выгоднее.

Земляные погреба в свою очередь можно разделить на несколько видов:

  • Подпол с погребницей. Над земляным погребом сооружается небольшая постройка, благодаря которой сохраняется необходимый температурный баланс в течение всего года. Кроме того, есть возможность хранить в ней инвентарь для садовых работ.
  • Гараж с погребом. В этом случае погреб выполняет две функции: служит для хранения заготовок и используется в качестве смотровой ямы для ремонта машины. При этом важно правильно устроить вентиляцию, чтобы не образовывался конденсат. Для этого устраиваются трубы отведения или люк с решеткой.
  • Каменный погреб. Для его строительства используется известковый камень. Если дом строится, например, из газобетона , то для возведения каменного погреба придется специально заготавливать известковый камень. Каменный погреб самый долговечный, для его возведения потребуется разработка специального плана и много времени на строительство.
  • Погреб в доме. Иногда погреб устраивают под домом в одной из его частей, например, под кухней, прихожей или пристройкой, которая затрагивает основную конструкцию. Чаще всего такие погреба можно встретить в домах старой постройки. По новым технологиям  погреба уже не строят, обычно под домом устраивают полноценный подвал.

Полузаглубленный

Этот погреб строится при близком нахождении грунтовых вод. В нем можно хранить запасы на зиму. При строительстве потребуется намного меньше земельных работ, чем при устройстве заглубленного погреба. Недостатком является невозможность круглогодично сохранять нужный температурный режим: зимой возможно промерзание, а летом ухудшаются условия хранения. Если правильно выполнить теплоизоляцию, то полузаглубленное подвальное помещение будет иметь необходимые условия для хранения.

Наземный

Наземный погреб популярен у садоводов-любителей, имеющих дачи. Его используют, если участок подтапливается или грунтовые воды находятся на глубине меньше полуметра. Возводится утепленная постройка небольших размеров. Для создания оптимального температурного режима для хранения продуктов может быть выполнена обвалка постройки землей.

Одним из видов наземных погребов является пристенный. В таком погребе в качестве одной из стен выступает стена дома. Если для стен дома нужно знать, какой керамоблок  или  газоблок  лучше выбрать, то погреб можно построить из кирпича или пристроить его моноблоком. После возведения стен постройку присыпают землей или торфом. Хранить продукты непосредственно на земле в таком помещении нельзя – они будут портиться. Для этого оборудуются полки. Для хранения сыпучих овощей используют поддоны, которые необходимо приподнимать над землей на 10-15 см или использовать какое-либо приспособление.

Легко возвести овощной лабаз, который выглядит в виде шалаша. Его используют, где подземные воды находятся около поверхности, и участок подтопляется при выпадении даже небольшого количества осадков. Строится он из досок, бревен и рубероида. Сверху сооружение присыпается торфом, так как он является хорошим теплоизолятором.

Существуют разные технологии строительства , но для возведения погребов важно подобрать материал, который не задерживает в себе влагу. Он должен как быстро ее впитывать, так и отдавать. Поэтому лучше всего использовать простые материалы: дерево, известковый камень, красный кирпич. Дерево следует обработать специальными веществами, чтобы защитить его от вредителей, гниения и грибковых заболеваний.

Подвал: принципы строительства

дом с подвалом

Подвалы строят всегда ниже уровня земли обычно под первым этажом. Подвал в частном доме можно использовать для хранения продуктов, консервации, хозяйственного инвентаря. Многие в подвале оборудуют гараж. По размерам подвал гораздо больше погреба и, если выполнить в нем соответствующую отделку, его можно использовать как дополнительную комнату. Часто в подвалах оборудуют тренажерные залы, бильярдные.

Для хранения консервации и продуктов подвалы оборудуются стеллажами. Стены могут быть выстроены из кирпича, бетонных блоков. В монолитном доме  подвал является единым целым с домом. Для защиты стен от излишней влаги их гидроизолируют специальными материалами. Также стены утепляют теплоизоляционными материалами, например, пеностиролом.  Если правильно выполнить утепление, то даже в неотапливаемом подвале зимой будет поддерживаться температура +5 — +10 градусов.

Строительство подвала под уже готовым домом — это трудоемкое и сложное дело. Придется срывать полы, вынимать большое количество грунта. Такой подвал может нарушить фундамент дома, что скажется на всем строении и может иметь неприятные последствия. Поэтому планировать строительство подвала следует на этапе проектирования, а возводить его должны специалисты высокого уровня. В компании «КиевНовБуд» работают высококвалифицированные специалисты. В этом можно убедиться из видеоролика, отснятого со строящегося объекта в селе Хотяновка . Кроме того, при сотрудничестве с компанией действуют различные акции .

Что следует учитывать при строительстве подвального помещения

Для того чтобы подвальное помещение выполняло свои функции по хранению овощей и консервации, при строительстве необходимо учесть следующие моменты:

  • Одним из основных моментов является уровень грунтовых вод.
  • В помещении должна поддерживаться постоянная температура, за которой нужно следить, повесив термометр на стену. Если стены зимой покрываются инеем, то их необходимо утеплить.
  • В сыром помещении плохо хранятся продукты, поэтому стены нужно обшить соответствующими гидроизоляционными материалами. Очень важна в этом случае хорошая вентиляция.

В чем отличие погреба от подвала

При выборе, что лучше построить погреб или подвал, следует знать, в чем их основные отличия:

Подвал Погреб
Подвал, чаще всего, больше по размерам, чем погреб. Хотя, если погреб специально выстроен, как отдельно стоящее сооружение для хранения не только овощей, но и мясных, молочных продуктов, а также вин, то его размеры могут быть значительными. Погреб можно устроить в любом месте, даже в поле. Единственно, при выборе места надо учитывать глубину расположения грунтовых вод.
В подвале можно устроить погреб, если грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Построить подвал под погребом невозможно. В погребе благодаря открытости стен и пола создается естественный микроклимат, благоприятный для хранения овощей. В подвале для этого нужно создать условия, но достичь такого же эффекта сложно.
Если в подвале выполнить соответствующую отделку, то его можно использовать как дополнительную комнату, например, оборудовать тренажерный зал. Погреб используется только по назначению – хранение продуктов. Земляной погреб не нуждается в гидроизоляции, если это позволяют характеристики грунта.
Для строительства подвала потребуется много строительных материалов. Кроме того, чтобы построить правильный подвал, нужны квалифицированные строители. Если просчитать все затраты на калькуляторе , то строительство подвала будет намного дороже, чем возведение небольшого погреба. Погреб можно выстроить своими руками, не прибегая к сторонней помощи.

Таким образом, выбирая между подвалом и погребом, нужно учитывать назначение подвального помещения, финансовые возможности, глубину залегания подземных вод и др. Если принято решение о строительстве дома с подвалом, то лучше обратиться к специалистам. Так как строительство подвала – ответственный этап, от которого зависит надежность всего здания. Компания «КиевНовБуд», занимающаяся строительством, как частным, так и коммерческим , может предложить различные варианты  строительства. Если недостаточно средств, возможен самый дешевый вариант — возведение коробки с подвалом. Качество выполняемых работ можно оценить, просмотрев один из видеороликов со строительства  в одном из районов Киева. На все выполненные работы дается 5 лет гарантии, а при заключении договора о строительстве под ключ предоставляется бесплатное обслуживание в течение одного года. Кроме того, с нашей компанией можно сэкономить на стройматериалах. Мы предоставляем материалы по ценам поставщика, на которые дается гарантия 50 лет. На материалы не делается наценки, так как фирма зарабатывает путем выполнения  строительных работ, на все виды которых есть сертификаты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...